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Diagnóstico da qualidade das sementes de soja utilizadas por produtores rurais do Alto Jacuí

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Title: Diagnóstico da qualidade das sementes de soja utilizadas por produtores rurais do Alto Jacuí
Author: Gniech, Otávio Mikael
Abstract: Há uma discussão que se aprofunda quanto o uso de sementes de soja dentro do sistema legal de produção. A semente é um dos componentes essenciais para uma boa produção agrícola, a qualidade genética da semente, associada às suas características físicas, sanitárias e fisiológicas influenciam diretamente no desempenho da planta a campo. Para produção de sementes de soja no sistema legal há uma série de etapas e regulamentação a serem atendidas, fato que resulta em uma semente com garantias de qualidade mínima conforme legislação. Porém muitos produtores ainda costumam salvar sementes para uso próprio, fato previsto na legislação. O objetivo do trabalho foi de avaliar lotes de sementes salvas e legais quanto a qualidade e o comportamento dos produtores rurais quanto ao uso de sementes de soja na região do Alto Jacuí. As avaliações de qualidade realizadas forma: emergência em campo, recobrimento, germinação, massa seca e comprimento de plântulas. Ação de observar o comportamento dos produtores foi através de levantamento por questionário quanto ao tipo de semente utilizada, padrões de qualidade observados pelos produtores, tratamento de sementes e motivo pela não utilização de sementes legais. Após o levantamento os dados foram tabulados e avaliados visando o diagnóstico da qualidade e buscar estratégia de conscientização quanto a importância do uso de sementes de qualidade. Há evidencia que lotes de sementes legais possuem qualidade acima dos limites da lei, lotes de semente salva não possuem o mínimo exigido por lei tendo resultados abaixo dos limites permitidos. O questionário resulta que muitos produtores não fazem o preenchimento do anexo obrigatório e nem o acompanhamento da qualidade das sementes que o mesmo salva na propriedade, resultando em lotes de sementes com baixa qualidade fisiológica. Como estratégia para conscientizar os produtores é necessário esclarecer as diferenças entre a qualidade das sementes e suas implicações no desempenho da cultura, principalmente para produtividade de grãos.There is an in-depth discussion regarding the use of soybean seeds within the legal production system. The seed is one of the essential components for good agricultural production, the genetic quality of the seed, associated with its physical, sanitary and physiological characteristics directly influence the performance of the plant in the field. For the production of soybean seeds in the legal system there are a series of steps and regulations to be met, a fact that results in a seed with minimum quality guarantees according to legislation. However, many producers still tend to save seeds for their own use, a fact foreseen in the legislation. The objective of this work was to evaluate saved and legal seed lots regarding the quality and behavior of rural producers regarding the use of soybean seeds in the Alto Jacuí region. The quality evaluations performed were: field emergence, covering, germination, dry mass and seedling length. The action of observing the behavior of the producers was through a questionnaire survey regarding the type of seed used, quality standards observed by the producers, seed treatment and reason for not using legal seeds. After the survey, the data were tabulated and evaluated with a view to diagnosing quality and seeking a strategy to raise awareness about the importance of using quality seeds. The quality analysis shows that lots of legal seeds have results above the limits of the law, saved seed lots do not have the minimum required by law, having results below the allowed limits. The questionnaire results that many producers do not complete the mandatory annex or monitor the seeds that they save on the property, resulting in lots of seeds with low physiological quality. As a strategy to raise awareness among producers, it is necessary to clarify the differences between seed quality and their implications for crop performance, especially for grain yield.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1334
Date: 2023


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