dc.contributor.advisor |
Ludwig, Marcos Paulo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gniech, Otávio Mikael |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-14T23:07:53Z |
|
dc.date.available |
2024-08-14T23:07:53Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1334 |
|
dc.description.abstract |
Há uma discussão que se aprofunda quanto o uso de sementes de soja dentro do sistema
legal de produção. A semente é um dos componentes essenciais para uma boa produção
agrícola, a qualidade genética da semente, associada às suas características físicas,
sanitárias e fisiológicas influenciam diretamente no desempenho da planta a campo. Para
produção de sementes de soja no sistema legal há uma série de etapas e regulamentação
a serem atendidas, fato que resulta em uma semente com garantias de qualidade mínima
conforme legislação. Porém muitos produtores ainda costumam salvar sementes para uso
próprio, fato previsto na legislação. O objetivo do trabalho foi de avaliar lotes de sementes
salvas e legais quanto a qualidade e o comportamento dos produtores rurais quanto ao uso
de sementes de soja na região do Alto Jacuí. As avaliações de qualidade realizadas forma:
emergência em campo, recobrimento, germinação, massa seca e comprimento de
plântulas. Ação de observar o comportamento dos produtores foi através de levantamento
por questionário quanto ao tipo de semente utilizada, padrões de qualidade observados
pelos produtores, tratamento de sementes e motivo pela não utilização de sementes legais.
Após o levantamento os dados foram tabulados e avaliados visando o diagnóstico da
qualidade e buscar estratégia de conscientização quanto a importância do uso de sementes
de qualidade. Há evidencia que lotes de sementes legais possuem qualidade acima dos
limites da lei, lotes de semente salva não possuem o mínimo exigido por lei tendo
resultados abaixo dos limites permitidos. O questionário resulta que muitos produtores
não fazem o preenchimento do anexo obrigatório e nem o acompanhamento da qualidade
das sementes que o mesmo salva na propriedade, resultando em lotes de sementes com
baixa qualidade fisiológica. Como estratégia para conscientizar os produtores é
necessário esclarecer as diferenças entre a qualidade das sementes e suas implicações no
desempenho da cultura, principalmente para produtividade de grãos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
There is an in-depth discussion regarding the use of soybean seeds within the legal
production system. The seed is one of the essential components for good agricultural
production, the genetic quality of the seed, associated with its physical, sanitary and
physiological characteristics directly influence the performance of the plant in the field.
For the production of soybean seeds in the legal system there are a series of steps and
regulations to be met, a fact that results in a seed with minimum quality guarantees
according to legislation. However, many producers still tend to save seeds for their own
use, a fact foreseen in the legislation. The objective of this work was to evaluate saved
and legal seed lots regarding the quality and behavior of rural producers regarding the use
of soybean seeds in the Alto Jacuí region. The quality evaluations performed were: field
emergence, covering, germination, dry mass and seedling length. The action of observing
the behavior of the producers was through a questionnaire survey regarding the type of
seed used, quality standards observed by the producers, seed treatment and reason for not
using legal seeds. After the survey, the data were tabulated and evaluated with a view to
diagnosing quality and seeking a strategy to raise awareness about the importance of using
quality seeds. The quality analysis shows that lots of legal seeds have results above the
limits of the law, saved seed lots do not have the minimum required by law, having results
below the allowed limits. The questionnaire results that many producers do not complete
the mandatory annex or monitor the seeds that they save on the property, resulting in lots
of seeds with low physiological quality. As a strategy to raise awareness among
producers, it is necessary to clarify the differences between seed quality and their
implications for crop performance, especially for grain yield. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Soja |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes - Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Germinação |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico da qualidade das sementes de soja utilizadas por produtores rurais do Alto Jacuí |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |