Abstract:
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O Estado do Rio Grande do Sul, principalmente a região da serra, possui grande cultivo de uvas destinado a produção de suco. O processo produtivo do suco de uva é composto basicamente por oito etapas e gera entre 20 a 25% de resíduo orgânico que pode ser aproveitado como fonte de energia. Energia essa que é necessária nas etapas de aquecimento e pasteurização, para que o produto adquira cor e sabor. A digestão anaeróbia é uma maneira de possibilitar o tratamento dos resíduos e ainda prover a geração de energia através do biogás, que possui composição majoritariamente de metano e dióxido de carbono, sendo uma abordagem promissora para a valorização sustentável dos recursos. Com isso, este estudo propõe-se a analisar a viabilidade da produção de biogás em uma pequena propriedade produtora de suco de uva, utilizando os resíduos da produção e dejetos de animais da propriedade. Durante uma entrevista para coleta de dados, verificou-se que em média se produz 3540 litros de suco de uva por ano, sendo necessários 435,25 m³ de biogás para essa produção. Ao utilizar esterco bovino e o bagaço da uva tem-se uma produção de 640,8 m³ de biogás por ano, utilizando um reator descontínuo de 3 m³ de volume. Conclui-se de tal modo a viabilidade do processo utilizando o bagaço da uva e o dejeto de animais. |