dc.contributor.advisor |
Priamo, Wagner Luiz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Girelli, Carine |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-12-12T14:23:43Z |
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dc.date.available |
2024-12-12T14:23:43Z |
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dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1845 |
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dc.description.abstract |
Os óleos e gorduras são fundamentais na constituição dos alimentos, entretanto, essas
substâncias são suscetíveis a reações que alteram suas características, destacando-se a oxidação
lipídica. A adição de antioxidantes é uma estratégia eficaz contra essa oxidação, e há uma
crescente preferência por antioxidantes naturais, impulsionando pesquisas sobre possíveis
fontes vegetais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a capacidade antioxidante
do extrato de espinheira-santa aplicado em óleo de soja, com extrato das folhas obtido a partir
de um planejamento experimental que investigou o efeito de variáveis sobre a capacidade
antioxidante (DPPH) na extração assistida por ultrassom e os compostos fenólicos (Folin Ciocalteu). Além disso, o estudo desenvolveu emulsões do tipo água em óleo (A/O) para aplicar
a formulação com melhor estabilidade em óleo de soja degomado e comercial. Ainda,
objetivou-se avaliar o índice de peróxidos e a estabilidade oxidativa a 110°C para verificar se
o extrato protege os óleos contra a oxidação. A extração teve influência positiva do percentual
de etanol e negativa da razão sólido-líquido. Sete ensaios apresentaram atividade antioxidante
com percentual de inibição acima de 40%. O planejamento experimental da emulsão A/O
encontrou desafios de estabilidade devido ao alto percentual de etanol nos extratos, por isso,
optou-se pela formulação com ensaio 9 do planejamento de extração, que apresentou
aproximadamente 34% de inibição e grandes quantidades de compostos fenólicos (6 mg.mL 1EAG ou 120 mgEAG.g-1
de amostra). Na análise de índice de peróxidos, ao final do tempo de
armazenamento (25 dias), o extrato protegeu os óleos, com valores de 59,23±2,19 meq.kg-1
para
óleo degomado e 57,58±0,98 meq.kg-1
para o óleo comercial, metade do valor obtido para seus
respectivos controles. A proteção também foi constatada na estabilidade à oxidação a 110°C,
com período de indução foi de 10,68 h e 12,62 h para o óleo degomado e comercial,
respectivamente. Contudo, houve desafios na estabilidade da emulsão antioxidante ao ser
incorporada ao óleo de soja, sugerindo a necessidade de futuras pesquisas para explorar
métodos que melhorem a miscibilidade e a estabilidade física dessa emulsão. O extrato de
espinheira-santa se mostrou promissor para aplicações em alimentos com alto teor lipídico,
oferecendo uma alternativa natural para conservação dos alimentos, podendo substituir total ou
parcialmente antioxidantes sintéticos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Fats and oils are essential components of foods; however, they are susceptible to reactions
altering their characteristics, notably lipid oxidation. The addition of antioxidants is an effective
strategy against this oxidation, and there is a growing preference for natural antioxidants,
driving research into potential plant sources. Therefore, this study aimed to analyze the
antioxidant capacity of espinheira-santa extract applied in soybean oil, extracted from leaves
using an experimental planning investigating variables affecting antioxidant capacity via
ultrasound-assisted extraction. Antioxidant capacity was assessed using DPPH• and phenolic
compounds quantified using the Folin-Ciocalteu reagent. Additionally, water-in-oil (W/O)
emulsions were developed to apply the most stable formulation in degummed and commercial
soybean oils. Peroxide value and oxidative stability at 110°C were evaluated to assess whether
the extract protected oils from oxidation. Extraction was positively influenced by ethanol
percentage and negatively by liquid-to-solid ratio. Seven assays exhibited antioxidant activity
with inhibition rates above 40%. The W/O emulsion experimental planning encountered
stability challenges due to high ethanol content in extracts; hence, the formulation from
extraction assay 9 was chosen, showing approximately 34% inhibition and high phenolic
compound content (6 mg.mL-1 GAE or 120 mg GAE.g-1
of sample). At the end of a 25-day
storage period, the extract protected oils with values of 59.23±2.19 meq.kg-1
for degummed oil
and 57.58±0.98 meq.kg-1
for commercial oil, half of their respective controls. Protection was
also observed in oxidative stability at 110°C, with induction periods of 10.68 h and 12.62 h for
degummed and commercial oils, respectively. However, challenges in the stability of the
antioxidant emulsion upon incorporation into soybean oil suggest the need for future research
to improve the miscibility and physical stability of this emulsion. Espinheira-santa extract has
shown promise for applications in foods with high lipid content, offering a natural alternative
for food preservation, being able to totally or partially replace synthetic antioxidants. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos e gorduras |
pt_BR |
dc.title |
AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE ESPINHEIRA SANTA (Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss) APLICADO EM ÓLEO DE SOJA |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Erechim, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Erechim |
pt_BR |