Abstract:
|
A partir de vivências associadas ao conhecimento popular sabe-se que o cultivo de hortaliças
é influenciado pelas diferentes fases da lua, alterando o crescimento e o ciclo biológico de
muitas espécies. A alface se destaca por ser a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e de
grande importância econômica na olericultura brasileira. Diante disso, o objetivo deste
trabalho foi estudar a influência das diferentes fases lunares no cultivo da alface. O trabalho
foi conduzido na área didática do setor de horticultura do Instituto Federal de Educação
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Campus-Ibirubá, município de Ibirubá – RS.
Foram realizados dois experimentos, cultivo à campo no solo (CCS) e cultivo em ambiente
protegido em vasos (CAPV) durante os anos de 2018 e 2019, nos períodos de inverno e
primavera. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro
repetições e os tratamentos foram às quatro diferentes fases lunares (lua minguante, lua nova,
lua crescente e lua cheia). Foram utilizadas mudas pré-cultivadas para implantação dos
experimentos. Avaliando-se quatro plantas por repetição para cada tratamento, sendo as
variáveis analisadas massa fresca e massa seca (g.planta-1) e número de folhas por planta. Os
dados foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os
resultados obtidos no inverno do ano de 2018, demostraram melhor desempenho do
tratamento de lua crescente em todas as variáveis analisadas, já na primavera, os resultados
foram superiores nos tratamentos de lua nova e crescente. No ano de 2019, em relação ao
número de folhas, o melhor desempenho pode ser observado no tratamento da lua cheia. As
variáveis de massa verde e massa seca, nos cultivos de lua cheia e lua nova se sobressaíram
dos demais tratamentos. Na primavera, dentre as variáveis analisadas, os resultados
relacionados à lua nova se destacaram dos demais tratamentos. Observou-se que em cultivo à
campo a lua minguante não teve destaque em quaisquer dos cultivos realizados em ambos os
anos. Já em ambiente protegido com relação ao número de folhas, massa verde e massa seca
no cultivo de inverno tiveram destaque nas fases de lua minguante, cheia e crescente.
Concluiu-se através desses experimentos que o estudo da influência de diferentes fases
lunares no cultivo de hortaliças possibilitam uma valorização do saber popular, no entanto,
exigem mais pesquisas que possibilitem mais resultados sobre o assunto. |