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Elaboração da tabela nutricional e análise dos rótulos de produtos alimentícios de uma empresa de Bento Gonçalves

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dc.contributor.advisor Batista, Lúcia de Moraes pt_BR
dc.contributor.author Zamin, Tainá Luana Kucyk pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-15T13:23:26Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-15T13:23:26Z pt_BR
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1618 pt_BR
dc.description.abstract Este estudo compreendeu uma revisão bibliográfica abrangente das regulamentações de rotulagem, tanto geral quanto nutricional, aplicadas a alimentos embalados no Brasil. Além disso, foi conduzida uma análise dos rótulos de uma empresa alimentícia localizada em Bento Gonçalves–RS. Destaca-se a importância da rotulagem geral e nutricional de alimentos, e que ela deve ser um instrumento usado em benefício das escolhas do consumidor. Por ser constatado pela ANVISA que a maioria da população não é familiarizada e não entende os termos técnicos utilizados na rotulagem nutricional, principalmente na tabela nutricional, foi necessário fazer melhorias para auxiliar o consumidor nas escolhas por alimentos. Diante disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou em 2020 uma legislação estabelecendo mudanças no teor e na forma de declaração da tabela de informação nutricional, e no uso de alegações nutricionais, fazendo assim com que as empresas precisassem se regularizar. Desta forma, adotando uma rotulagem nutricional frontal com uma abordagem mais efetiva e objetiva para os rótulos dos alimentos. Em 2022, a ANVISA publicou a legislação de rotulagem de alimentos (RDC N° 727) que atualizou e unificou as legislações de itens obrigatórios na rotulagem de alimentos. Este trabalho teve como objetivo analisar os rótulos dos produtos de uma empresa de Bento Gonçalves, foram verificados os ingredientes utilizados em cada uma das formulações, identificados os alérgenos alimentares e a necessidades da rotulagem frontal e elaboradas as tabelas nutricionais. Foram analisados os 13 itens obrigatórios que constam na RDC n° 727/2022 conteúdo líquido, identificação de origem, lista de ingredientes, informação nutricional, declaração de alergênicos, validade e data de fabricação, denominação de venda, modo de preparo, declaração de glúten, advertências relacionadas ao uso de aditivos alimentares. Foram estudados 6 rótulos de diferentes produtos, de todos foi possível a identificação dos ingredientes, das formulações e a elaboração da rotulagem nutricional. Nesta, percebeu-se a necessidade de rever os arredondamentos necessários para apresentação dos valores na tabela nutricional. Na análise dos rótulos foi verificado que vários textos da lista de ingredientes foram alterados durante a edição da arte do rótulo e também sugerido revisão de ortografia. O texto das advertências foi corrigido em todos os rótulos, pois foi necessária a verificação dos alérgenos presentes em toda a empresa e isso não havia sido feito antes da impressão dos primeiros rótulos. pt_BR
dc.description.abstract This study comprised a comprehensive bibliographical review of labeling regulations, both general and nutritional, applied to packaged foods in Brazil. Furthermore, an analysis of the labels of a food company located in Bento Gonçalves–RS was conducted. The importance of general and nutritional food labeling is highlighted, and that it should be an instrument used to benefit consumer choices. As ANVISA found that the majority of the population is not familiar with and does not understand the technical terms used in nutritional labeling, especially in the nutritional table, it was necessary to make improvements to help consumers make food choices. In view of this, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) published legislation in 2020 establishing changes in the content and form of declaration of the nutritional information table, and in the use of nutritional claims, thus making companies need to regulate themselves. In this way, adopting frontal nutritional labeling with a more effective and objective approach to food labels. In 2022, ANVISA published the food labeling legislation (RDC N° 727) which updated and unified the legislation on mandatory items in food labeling. This work aimed to analyze the product labels of a company in Bento Gonçalves, the ingredients used in each of the formulations were checked, food allergens and front labeling needs were identified and nutritional tables were created. The 13 mandatory items included in RDC No. 727/2022 were analyzed: liquid content, identification of origin, list of ingredients, nutritional information, allergen declaration, expiration date and date of manufacture, sales name, preparation method, gluten declaration , warnings related to the use of food additives. 6 labels of different products were studied, all of which made it possible to identify the ingredients, formulations and create nutritional labeling. In this case, it was noticed the need to review the rounding necessary to present the values in the nutritional table. When analyzing the labels, it was found that several texts on the list of ingredients were changed during the editing of the label art and a spelling review was also suggested. The warning text was corrected on all labels, as it was necessary to check the allergens present throughout the company and this had not been done before the first labels were printed. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Análise de rótulos pt_BR
dc.subject Tabela nutricional pt_BR
dc.title Elaboração da tabela nutricional e análise dos rótulos de produtos alimentícios de uma empresa de Bento Gonçalves pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2024 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Alimentos pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

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