Abstract:
|
Atualmente, o Brasil apresenta-se como um dos maiores produtores e exportadores de alimentos no mundo, segundo dados da ONU (2012). Esse fato mostra que o país precisa suprir as necessidades de alimentos em seu território e, ao mesmo tempo, distribuir o seu produto para diversos países do mundo. Diante de um mercado competitivo, problemas relacionados ao cumprimento de prazos podem ocorrer, comprometendo a cadeia de abastecimento. Em relação aos alimentos perecíveis, esses se caracterizam por um curto período de vida útil, necessitando de boas condições de armazenamento, preservando suas características particulares. O objetivo da pesquisa éanalisarascondiçõesdearmazenamento adequadas que possam resultar em uma organização e diminuição de desperdícios de alimentos perecíveis ao longo da cadeia desuprimentos.Paraisso,ametodologiadapesquisa utilizada no estudo é de natureza qualitativa com o uso de RevisãoSistemáticadaLiteratura, reunindo artigos de diferentes autores e realizando uma análise das informações encontradas sobre práticas de armazenagem de alimentos perecíveis. Observou-se como resultados de práticas adequadas de armazenagem de alimentos perecíveis: refrigeração, congelamento, PVPS (Primeiro que vence, Primeiro que sai), armazenagem e transporte em palete de aço. Nas práticas consideradas inadequadasnoarmazenamentodeitensperecíveis,estão:processo de refrigeração e congelamento realizados de maneira incorreta, utilização de palete de madeira para acomodação de alimentos perecíveis. |