Abstract:
|
A busca contínua por melhorias na qualidade e na produtividade no setor de alimentos caracteriza-se pela rápida expansão das tecnologias e pelo grande salto que a indústria tem dado nos últimos tempos. Novas formas de se relacionar, planejar e executar ações na área de operações em cadeias de suprimentos são tendências utilizadas no Brasil, e, principalmente, na Europa, a chamada Indústria 4.0, que é caracterizada pela internet que se conecta com máquinas inteligentes e eficientes, unindo sistemas produtivos com automatização, buscando unir eficiência e qualidade nos diversos setores da manufatura. Agregada a isso, a gestão da cadeia de suprimentos gerencia os processos internos e externos em uma organização, interagindo com todos os responsáveis, desde fornecedores, prestadores de serviços e consumidores finais. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo propor a aplicação de técnicas da Indústria 4.0, por meio da robotização no setor da produção, na cadeia de suprimentos de alimentos, através de tecnologias diferenciadas e inovadoras no contexto do setor de agronegócios, aplicados em uma propriedade rural, na cidade de Nova Bassano/RS. Além disto, toma como base a metodologia utilizada para satisfazer as expectativas deste estudo, por meio de pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva e exploratória, por meio de estudo de caso. |