Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Produtividade e qualidade de sementes da cultura do trigo com uso de fontes de nutrientes e rotação de culturas

Show full item record

Title: Produtividade e qualidade de sementes da cultura do trigo com uso de fontes de nutrientes e rotação de culturas
Author: Cavani, Vinícius
Abstract: O uso de fertilizantes é essencial para as altas produtividades na cultura do trigo, porém pelo aumento da utilização de reservas naturais de nutrientes não renováveis, a busca por outras fontes de fertilizantes, além das convencionais, se torna uma alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar como diferentes fontes de fertilizantes e a rotação de culturas podem interferir na produtividade e qualidade fisiológica de sementes da cultura do trigo. O experimento foi conduzido na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá, durante a safra de 2014/15 até a safra de inverno de 2021. A cultivar de trigo utilizada em todas as safras foi a TBIO Toruk. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos: testemunha (sem fertilizante), dejeto líquido de suíno (DLS), fertilizante orgânico, organomineral e mineral, e em dois sistemas, com e sem rotação de culturas, nos referidos anos agrícolas. Os fertilizantes foram aplicados ao solo antes da semeadura da cultura. As doses dos fertilizantes foram determinadas conforme análise de solo e expectativa de produtividade para a cultura. Foram avaliadas a emergência de plântulas aos 28 dias após a semeadura (DAS), altura de plantas e massa seca da parte aérea (em pleno florescimento) e produtividade de sementes. A qualidade fisiológica de sementes foi determinada pelos testes de germinação, teste de vigor (primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado) e peso de mil sementes (PMS). Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os fertilizantes organomineral e DLS, ao longo de várias safras, podem ser utilizados para a cultura do trigo com alternativa aos fertilizantes minerais, sem prejuízos à produtividade de sementes e se mostram promissores quanto à qualidade fisiológica de sementes. A rotação de cultura influencia positivamente na produtividade da cultura do trigo e o peso de mil sementes.The use of soil fertilizer is essential for high productivity in the wheat crop, the increased use of natural reserves of non-renewable nutrientes it is necessary to search for other sources of fertilizers, in addition to the conventional ones, it becomes an alternative. The objective of this work was to evaluate how different sources of fertilizers and crop rotation can interfere in the productivity and physiological quality seeds of wheat. The study was conducted in the didactic and experimental of the Federal Institute of Rio Grande do Sul Campus Ibirubá, Rio Grande do Sul, Brazil, during the 2014/15 growing seasons through the 2021 winter growing season. The wheat variety used in all seasons was TBIO Toruk. A randomized block design with four replications and five treatments was used: control (without fertilizer), pig slurry (DLS), organic, organomineral and mineral fertilizer, and in two systems, with and without crop rotation, in the mentioned agricultural years. Fertilizers were applied to the soil before sowing the crop. Fertilizer doses were determined according to soil analysis and expected productivity for the crop. Seedling emergence was evaluated at 28 days after sowing (DAS), plant height and shoot dry mass (in full flowering) and seed productivity. The physiological quality of seeds was determined by germination tests, vigor test (first count of germination and accelerated aging) and thousand seed weight (PMS). The data to analysis of variance, and, in case of significance, the Tukey test was applied at a 5% probability of error. Organomineral fertilizers and DLS, over several seasons, can be used for wheat as an alternative to mineral fertilizers, without harming seed productivity and showing promise in terms of seed physiological quality. Crop rotation positively influences wheat crop yield and thousand-seed weight.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1343
Date: 2023


Files in this item

Files Size Format View
1234567891343.pdf 407.4Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account