Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Avaliação do uso de bioestimulantes sobre o rendimento da cultura do trigo

Show full item record

Title: Avaliação do uso de bioestimulantes sobre o rendimento da cultura do trigo
Author: Kolling, Roger
Abstract: O trigo (triticum spp) é amplamente consumido em todo o mundo e é considerado um dos cereais mais populares. Além de ser um alimento essencial na dieta global, o trigo desempenha um papel crucial tanto na economia quanto na alimentação. No entanto, anualmente e de acordo com a região, a produtividade da cultura de trigo pode variar devido a fatores como doenças, pragas, deficiência nutricional e fertilidade do solo. Para lidar com essas possíveis interferências no rendimento produtivo, é necessário recorrer a diversas tecnologias disponíveis no mercado, que vão desde o uso de máquinas agrícolas até o tratamento de sementes com o auxílio de bioestimulantes. Esses produtos podem auxiliar na maior produção de hormônios, crescimento da raiz, maior absorção de água e nutrientes, entre outros. Por isso, nos últimos anos, tem ocorrido um aumento significativo no uso de reguladores e bioestimulantes vegetais como uma técnica agronômica para melhorar a produção das culturas. No entanto, a falta de informações regionais sobre a eficácia dos biostimulantes na produção de trigo ainda é evidente. Este estudo avaliou o uso de diferentes bioestimulantes sobre o desenvolvimento e os componentes de rendimento da cultura do trigo, por meio de um experimento realizado no município de Selbach/RS na safra 2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições por tratamento, totalizando 28 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: emergência de plantas, número de afilhos por planta, comprimento, massa seca e massa fresca das plantas (parte aérea e raiz), espigas por m2, estatura de plantas, produtividade, peso hectolitro e massa de mil sementes. Os produtos utilizados foram Bioasis, Bioativador Nortox, YaraVita, Vitakelp, Organic Bloom e Biozyme e testemunha, aplicados diretamente na semente. Não foram observados efeitos significativos da aplicação dos bioestimulantes em nenhuma das variáveis analisadas. Portanto, a cultura do trigo não respondeu positivamente para a aplicação dos bioestimulantes.Wheat (triticum spp) is widely consumed around the world and is considered one of the most popular cereals. In addition to being an essential food in the global diet, wheat plays a crucial role in both the economy and food. However, annually and according to the region, wheat crop productivity may vary due to factors such as diseases, pests, nutritional deficiencies and soil fertility. To deal with these possible interferences in the productive performance, it is necessary to resort to several technologies available in the market, ranging from the use of agricultural machinery to the treatment of seeds with the aid of biostimulants. These products can help in greater production of hormones, root growth, greater absorption of water and nutrients, among others. Therefore, in recent years, there has been a significant increase in the use of plant regu- lators and biostimulants as an agronomic technique to improve crop production. However, the lack of regional information on the effectiveness of biostimulants in wheat production is still evident. This study evaluated the use of different biostimulants on the development and yield components of the wheat crop, through an experiment carried out in the city of Selbach / RS in the 2022 harvest. The experimental design used was randomized blocks, with seven treatments and four replications per treatment, totaling 28 experimental units. The evaluated variables were: plant emergence, number of tillers per plant, length, dry mass and fresh mass of plants (shoots and roots), ears per m2, plant height, productivity, hectoliter weight and mass of one thousand seeds. The products used were Bioasis, Nortox Bioactivator, YaraVita, Vitakelp, Or- ganic Bloom and Biozyme and control, applied directly to the seed. No significant effects of the application of biostimulants were observed in any of the analyzed variables. Therefore, the wheat crop did not respond positively to the application of biostimulants.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1336
Date: 2023


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891336.pdf 2.408Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account