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Desempenho agronômico de distintos cultivares de trigo na região do Alto Jacuí

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Title: Desempenho agronômico de distintos cultivares de trigo na região do Alto Jacuí
Author: Cossul, Fabiano André
Abstract: O trigo é uma das culturas mais cultivadas no mundo e tem grande importância na alimentação, já que é utilizado para a fabricação da farinha. O trigo está sendo melhorado há anos para que se alcance maiores tetos produtivos e com maior qualidade industrial. Com isso, tem-se grande importância a verificação de quais cultivares possuem melhores adaptações às regiões de cultivo, sendo necessários ensaios em áreas experimentais, com intuito de avaliar componentes agronômicos e, por fim, suas produtividades. Devido ao exposto, este trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade de dez cultivares da cultura do trigo em dois distintos municípios na região do Alto Jacuí, Selbach/RS e Ibirubá/RS, a fim de obter dados de altura de plantas, peso hectolitro e produtividade, utilizando três aplicações de nitrogênio. Os experimentos foram conduzidos na safra agrícola 2022, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, utilizando cinco cultivares semeadas em primeira época MIX 22CV05, TBIO Duque, TBIO Trunfo, TBIO Motriz e TBIO Noble e cinco em segunda época, TBIO Calibre, TBIO Astro, TBIO Audaz, XBIO Fusão, e TBIO Blanc. Para a realização de adubação de cobertura com nitrogênio foi utilizado 150 kg de ureia protegida (46% de N) e fracionada em três aplicações (60-60-30kg ha-1 ), sendo a primeira, no início do perfilhamento, a segunda aplicação no final do perfilhamento, e por fim, a terceira aplicação no aparecimento da folha bandeira. Foram realizadas avalições de altura de plantas, incidência de doenças, produtividade dos cultivares, avaliação do teor de proteína, mensurado o PH e componentes da produtividade como o número de espigas/m2, número de grãos por espiga e peso de mil grãos (PMG), além de quantificado o número de espiguetas por espiga e o número de grãos por espigueta. Os cultivares que apresentaram maior altura foram o TBIO Blanc e TBIO Noble. O teor de proteína dos grãos, variou entre 10,81 a 13,59%. O cultivar que apresentou maior PH em ambos os locais foi o TBIO Blanc. No local 1 (Selbach/RS) com exceção do XBIO Fusão e TBIO Blanc, todos as outros cultivares apresentaram maior produtividade em relação ao local 2 (Ibirubá/RS). O TBIO Calibre apresentou-se mais produtivo com 6363,6 kg ha-1 no local 1 e o TBIO Trunfo com a menor produção de 4837,8 kg ha-1 , já no local 2 o cultivar mais produtivo foi o XBIO Fusão com 5760 kg ha-1 . Na segunda época de semeadura se obteve maior produtividade devido a melhores condições climáticas, e o local 1 foi mais produtivo devido a maior população de plantas.Wheat is one of the most cultivated crops in the world and has great importance in food, since it is used for the manufacture of flour. Wheat has been improved for years to achieve higher production ceilings and higher industrial quality. Thus, it is of great importance to verify which cultivars have better adaptations to the regions of cultivation, being necessary tests in experimental areas, in order to evaluate agronomic components and, finally, their yields. Due to the above, this work aims to evaluate the productivity of ten wheat cultivars in two different municipalities in the Alto Jacuí region, Selbach/RS and Ibirubá/RS, in order to obtain data on plant height, hectolitre weight and productivity, using three nitrogen applications. The experiments were conducted in the 2022 agricultural season, using a randomized block design with four replications, using five cultivars sown in the first season MIX 22CV05, TBIO Duque, TBIO Trunfo, TBIO Motriz and TBIO Noble and five in the second season, TBIO Calibre, TBIO Astro, TBIO Audaz, XBIO Fusion, and TBIO Blanc. For the performance of cover fertilization with nitrogen, 150 kg of protected urea (46% of N) and fractionated in three applications (60-60-30kg ha-1) was used, the first being at the beginning of tillering, the second application at the end of tillering, and finally, the third application at the appearance of the flag leaf. Plant height, disease incidence, cultivar yield, protein content evaluation, PH and yield components such as number of ears/m2, number of grains per ear and thousand grain weight (PMG) were evaluated, in addition to quantifying the number of spikelets per ear and the number of grains per spikelet. The cultivars with the highest height were TBIO Blanc and TBIO Noble. The protein content of the grains ranged from 10.81 to 13.59%. The cultivar that presented the highest PH in both sites was TBIO Blanc. At site 1 (Selbach/RS) with the exception of XBIO Fusion and TBIO Blanc, all other cultivars showed higher productivity in relation to site 2 (Ibirubá/RS). The TBIO Calibre was more productive with 6363.6 kg ha-1 at site 1 and the TBIO Trunfo with the lowest production of 4837.8 kg ha-1, while at site 2 the most productive cultivar was XBIO Fusion with 5760 kg ha-1. In the second sowing season, higher productivity was obtained due to better climatic conditions, and site 1 was more productive due to the higher plant population.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1304
Date: 2023


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