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Alfafa (Medicago sativa)

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Title: Alfafa (Medicago sativa)
Author: Batista, Gabriel da Silva
Abstract: Originária da Ásia, a alfafa (Medicago sativa) é uma das espécies forrageiras de maior importância mundial, com mais de 32 milhões de hectares cultivados em razão do seu potencial forrageiro e adaptabilidade às condições ambientais. Entretanto, o Brasil ainda possui uma pequena área cultivada de alfafa, próxima a 40 mil hectares, concentrada em sua maioria na Região Sul do país. Entre os motivos para tal, pode se destacar a limitada produção de sementes, a pequena disponibilidade de cultivares adaptadas aos trópicos, e o pequeno conhecimento, por parte de produtores, das exigências da cultura quanto à fertilidade do solo, ao controle de plantas daninhas e ao manejo da forragem e da irrigação. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo reunir informações encontradas na literatura sobre a cultura da alfafa, a fim de difundir conhecimentos sobre a mesma de maneira geral, com destaque para o seu cultivo, manejos e formas de utilização da forragem. A alfafa pertence à família Fabaceae, sendo uma espécie herbácea perene de verão. No Brasil, a cultivar Crioula é a predominante. O ideal para a cultura é uma área plana, com solo de textura média, profundo, com boa drenagem, sem camada de impedimento físico e com boa fertilidade natural. A alfafa é bastante sensível à acidez do solo, exigindo solos com pH em água entre 6,0 e 6,5. A adubação é uma prática importante, sendo que um alfafal extrai grandes quantidades de macro e micronutrientes por hectare por ano. Destaca-se que o suprimento de N é realizado pela simbiose com a bactéria Ensifer meliloti. A época de semeadura de alfafa é no outono (abril) ou na primavera (setembro), sendo a primeira época a mais adequada. O manejo da irrigação se faz necessário em algumas situações. Os manejos de plantas daninhas, pragas e doenças são imprescindíveis para obtenção de rendimentos de forragem elevados. A alfafa possui boa qualidade proteica, palatabilidade, digestibilidade e baixa sazonalidade de produção; além disso, contém altos teores de vitaminas A, E e K, bem como a maioria dos minerais requeridos pelos animais produtores de leite e de carne. A alfafa pode ser fornecida aos animais através de forragem conservada, na forma verde picada ou sob pastejo direto. As principais formas de conservação da forragem são o feno, a silagem, o pré-secado e os péletes, sendo que no Brasil o feno merece destaque. Desta forma, conclui-se que a alfafa é uma boa opção para melhoria da qualidade das dietas animais, e que a sua área de cultivo nacional pode ser aumentada.Originally from Asia, alfalfa (Medicago sativa) is one of the most important forage species in the world, with more than 32 million hectares cultivated due to its forage potential and adaptability to environmental conditions. However, Brazil still has a small alfalfa cultivated area, close to 40 thousand hectares, mostly concentrated in the southern region of the country. Among the reasons for this, we can highlight the limited seed production, the small availability of cultivars adapted to the tropics, and the little knowledge, on the part of producers, of the crop's requirements regarding soil fertility, weed control and to forage and irrigation management. In view of this, the present work aims to gather information found in the literature on alfalfa cultivation, in order to disseminate knowledge about it in general, with emphasis on its cultivation, management and ways of using the forage. Alfalfa belongs to the Fabaceae family, being a herbaceous perennial summer species. In Brazil, the Crioula cultivar is the predominant one. The ideal for cultivation is a flat area, with medium-textured, deep soil, with good drainage, without a layer of physical impediment and with good natural fertility. Alfalfa is quite sensitive to soil acidity, requiring soils with a water pH between 6,0 and 6,5. Fertilization is an important practice, with alfalfa extracting large amounts of macro and micronutrients per hectare per year. It is noteworthy that the supply of N is carried out by symbiosis with the bacterium Ensifer meliloti. The alfalfa sowing time is in autumn (April) or spring (September), the first time being the most suitable. Irrigation management is necessary in some situations. Weed, pest and disease management are essential to obtain high forage yields. Alfalfa has good protein quality, palatability, digestibility and low production seasonality; furthermore, it contains high levels of vitamins A, E and K, as well as most of the minerals required by animals producing milk and meat. Alfalfa can be fed to animals through preserved forage, in chopped green form or under direct grazing. The main forms of forage conservation are hay, silage, pre-dried and pellets, with hay being highlighted in Brazil. Therefore, it is concluded that alfalfa is a good option for improving the quality of animal diets, and that its national cultivation area can be increased.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1289
Date: 2023


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