dc.contributor.advisor |
Mezzomo, André |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fontana, Gabriela |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-06-06T14:40:38Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-06-06T14:40:38Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1198 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O leite é fundamental na alimentação humana, considerado um alimento completo pelo seu alto teor de nutrientes, e por esse motivo, é meio de proliferação de microrganismos deteriorantes e patogênicos, que podem alterar a qualidade do produto. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivos realizar análises físico- químicas, o controle da temperatura e o controle da mastite, buscando examinar a qualidade do leite antes da etapa de processamento. Foram realizadas as seguintes análises: mastite, fosfatase, peroxidase, prova do álcool e do alizarol, teor de gordura, densidade, extrato seco total e extrato seco desengordurado, proteína e lactose. Foram coletadas cinco amostras em dias diferentes, algumas análises apresentaram resultado abaixo do mínimo estabelecido pela IN Nº 76. São elas: ácido lático, densidade, extrato seco desengordurado e proteína. Porém, a maioria das análises apontou para um produto de boa qualidade e contagem mínima de microrganismos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Milk is fundamental in human nutrition, considered a complete food due to its high
nutrient content, and for this reason, it is a means of proliferation of deteriorating
and pathogenic microorganisms, which can alter the quality of the product. In view
of this, the present work aims to carry out physical-chemical analyses, temperature
control and mastitis control, seeking to examine the quality of the milk before the
processing stage. The following analyzes were carried out: mastitis, phosphatase,
peroxidase, alcohol and alizarol tests, fat content, density, total dry extract and
defatted dry extract, protein and lactose. Five samples were collected on different
days, some analyzes showed results below the minimum established by IN Nº 76.
They are: lactic acid, density, defatted dry extract and protein. However, most
analyzes pointed to a good quality product and minimal microorganism count. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da qualidade do leite recebido em uma agroindústria localizada no Município de Bento Gonçalves-RS |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Alimentos |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |