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Avaliação da qualidade do leite recebido em uma agroindústria localizada no Município de Bento Gonçalves-RS

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dc.contributor.advisor Mezzomo, André pt_BR
dc.contributor.author Fontana, Gabriela pt_BR
dc.date.accessioned 2024-06-06T14:40:38Z pt_BR
dc.date.available 2024-06-06T14:40:38Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1198 pt_BR
dc.description.abstract O leite é fundamental na alimentação humana, considerado um alimento completo pelo seu alto teor de nutrientes, e por esse motivo, é meio de proliferação de microrganismos deteriorantes e patogênicos, que podem alterar a qualidade do produto. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivos realizar análises físico- químicas, o controle da temperatura e o controle da mastite, buscando examinar a qualidade do leite antes da etapa de processamento. Foram realizadas as seguintes análises: mastite, fosfatase, peroxidase, prova do álcool e do alizarol, teor de gordura, densidade, extrato seco total e extrato seco desengordurado, proteína e lactose. Foram coletadas cinco amostras em dias diferentes, algumas análises apresentaram resultado abaixo do mínimo estabelecido pela IN Nº 76. São elas: ácido lático, densidade, extrato seco desengordurado e proteína. Porém, a maioria das análises apontou para um produto de boa qualidade e contagem mínima de microrganismos. pt_BR
dc.description.abstract Milk is fundamental in human nutrition, considered a complete food due to its high nutrient content, and for this reason, it is a means of proliferation of deteriorating and pathogenic microorganisms, which can alter the quality of the product. In view of this, the present work aims to carry out physical-chemical analyses, temperature control and mastitis control, seeking to examine the quality of the milk before the processing stage. The following analyzes were carried out: mastitis, phosphatase, peroxidase, alcohol and alizarol tests, fat content, density, total dry extract and defatted dry extract, protein and lactose. Five samples were collected on different days, some analyzes showed results below the minimum established by IN Nº 76. They are: lactic acid, density, defatted dry extract and protein. However, most analyzes pointed to a good quality product and minimal microorganism count. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade do leite recebido em uma agroindústria localizada no Município de Bento Gonçalves-RS pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Alimentos pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

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