Title: | Decifrando as ferramentas da qualidade em proveito da panificação artesanal |
Author: | Magnus, Karen |
Abstract: |
O pão é um alimento que se tornou a base da alimentação em praticamente todo o mundo e sua produção artesanal tem buscado contribuir com um estilo de vida mais saudável. Durante a pandemia do coronavírus a produção artesanal de pão ganhou popularidade. No entanto, a rápida formalização de negócios nessa área acende um alerta para a formação técnica desses padeiros. O presente trabalho tem como objetivo propor materiais instrucionais com os conceitos de ferramentas da Qualidade, adaptados à realidade da produção artesanal de pão, visando contribuir com a melhoria contínua dos microempreendedores do setor de panificação. Trata-se de uma pesquisa exploratória da literatura, seguida de uma entrevista semiestruturada com especialistas do mercado de panificação e posterior elaboração de material instrucional. Foi realizada a análise do conteúdo das entrevistas e, a partir das informações obtidas, foram elaboradas quatro mini cartilhas, as quais posteriormente foram apresentadas aos especialistas. Os materiais instrucionais propostos com os conceitos das ferramentas da Qualidade, foram adaptados à realidade dos padeiros sem qualificação técnica e que buscam na panificação uma fonte alternativa de renda. Futuramente esses materiais poderão ser divulgados entre os profissionais do setor de panificação. Bread is food that has become the basis of nutrition in virtually the entire world, and its artisanal production has sought to contribute to a healthier lifestyle. During the coronavirus pandemic, artisan bread production gained popularity. However, the rapid formalization of businesses in this area is an alert for the technical training of these bakers. This work aims to propose instructional materials with the concepts of Quality tools adapted to the reality of artisanal bread production, aiming to contribute to the continuous improvement of microentrepreneurs in the bakery sector. It is exploratory literature research, followed by a semi-structured interview with specialists in the bakery market and subsequent elaboration of instructional material. Content analysis of the interviews was carried out and based on the information obtained, four mini booklets were prepared, which were later presented to the specialists. The instructional materials proposed with the concepts of Quality tools were adapted to the reality of bakers without technical qualifications and who seek baking as an alternative source of income. In the future, these materials may be disseminated among professionals in the bakery sector. |
URI: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1143 |
Date: | 2022 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
1234567891143.pdf | 2.514Mb |
View/ |
Texto completo |