dc.contributor.advisor |
Martins, Vera Lúcia Milani |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Magnus, Karen |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-04-04T13:56:44Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-04-04T13:56:44Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1143 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O pão é um alimento que se tornou a base da alimentação em praticamente todo o mundo e
sua produção artesanal tem buscado contribuir com um estilo de vida mais saudável. Durante a pandemia
do coronavírus a produção artesanal de pão ganhou popularidade. No entanto, a rápida formalização de
negócios nessa área acende um alerta para a formação técnica desses padeiros. O presente trabalho tem
como objetivo propor materiais instrucionais com os conceitos de ferramentas da Qualidade, adaptados
à realidade da produção artesanal de pão, visando contribuir com a melhoria contínua dos
microempreendedores do setor de panificação. Trata-se de uma pesquisa exploratória da literatura,
seguida de uma entrevista semiestruturada com especialistas do mercado de panificação e posterior
elaboração de material instrucional. Foi realizada a análise do conteúdo das entrevistas e, a partir das
informações obtidas, foram elaboradas quatro mini cartilhas, as quais posteriormente foram
apresentadas aos especialistas. Os materiais instrucionais propostos com os conceitos das ferramentas
da Qualidade, foram adaptados à realidade dos padeiros sem qualificação técnica e que buscam na
panificação uma fonte alternativa de renda. Futuramente esses materiais poderão ser divulgados entre
os profissionais do setor de panificação. |
en_US |
dc.description.abstract |
Bread is food that has become the basis of nutrition in virtually the entire world, and its
artisanal production has sought to contribute to a healthier lifestyle. During the coronavirus pandemic,
artisan bread production gained popularity. However, the rapid formalization of businesses in this area
is an alert for the technical training of these bakers. This work aims to propose instructional materials
with the concepts of Quality tools adapted to the reality of artisanal bread production, aiming to
contribute to the continuous improvement of microentrepreneurs in the bakery sector. It is exploratory
literature research, followed by a semi-structured interview with specialists in the bakery market and
subsequent elaboration of instructional material. Content analysis of the interviews was carried out and
based on the information obtained, four mini booklets were prepared, which were later presented to the
specialists. The instructional materials proposed with the concepts of Quality tools were adapted to the
reality of bakers without technical qualifications and who seek baking as an alternative source of income.
In the future, these materials may be disseminated among professionals in the bakery sector. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Decifrando as ferramentas da qualidade em proveito da panificação artesanal |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de especialização |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Especialização |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Porto Alegre, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Porto Alegre |
pt_BR |
dc.degree.specialization |
Especialização em Gestão Empresarial |
pt_BR |