Abstract:
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A atividade suinícola é responsável pela economia de várias cidades brasileira, sendo os estados de SC e RS os maiores criadores. Esta atividade quando praticada de forma intensiva gera grandes quantidades de dejetos e o acúmulo provoca danos ambientais, desta forma o uso de biodigestores entre os suinocultores é uma alternativa para diminuir o impacto ambiental e recuperar a energia que seria perdida, através da geração de gás metano proveniente do dejeto. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de biofertilizante suíno proveniente de biodigestor na cultura do tomateiro, avaliando parâmetros técnicos de produtividade, teores de macro e micronutriente em tecido vegetal e qualidade de frutos. O experimento será conduzido a campo utilizando delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos com diferentes doses de biofertilizante suíno e adubação mineral (T0:testemunha; T1:100%químico;T2:100% biofertilizante; T3:50% biofertilizante+50%químico;utilizando a cultivar Paronset visando um destino adequado deste subproduto, diminuído custos com adubação e melhorando a produtividade da cultura do tomateiro. |