Abstract:
|
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a principal leguminosa comestível em todo o mundo, além de ser um dos mais tradicionais pratos da culinária brasileira. A cultura do feijão apresenta ampla adaptação edafoclimática, o que permite o seu cultivo em praticamente todos os estados brasileiros, em diferentes períodos ou safras, possibilitando o fornecimento do produto durante todo ano. O cultivo do feijão é realizado no Brasil, de forma diversificada, por pequenos e grandes produtores, em diferentes sistemas de produção. Esse trabalho busca avaliar as características agronômicas de cultivares locais e comerciais de feijão comum e determinar os cultivares que podem se destacar em determinada característica produtiva, ambiente e condição em que obtenham potencial produtivo para atender as necessidades dos produtores na região de Ibirubá e Quinze de Novembro, localizadas no Planalto Médio do RS. Foram coletadas vinte variedades de feijão diretamente de produtores locais da região do Alto Jacuí, e seis cultivares desenvolvidas pela pesquisa, provenientes da Embrapa Arroz e Feijão. As sementes disponibilizadas pelos produtores foram multiplicadas em área de campo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Ibirubá, RS, em cultivo de 1º safra 2019/2020. Os cultivares obtidas foram submetidas a avaliações de teste de germinação e vigor; descritores morfológicos mínimos do feijão; capacidade de hidratação; avaliação de cocção e produtividade. Estas avaliações foram utilizadas para uma futura classificação dos cultivares mais promissoras para o cultivo na região de Ibirubá, para posterior avaliação experimental no cultivo 1º safra 2020/2021 e 2º safra 2021. Os cultivares mais produtivas para o período 1º safra foram IPR Tuiuiú, BRS Estilo e BRS Esteio. Para o período 2º safra os cultivares maus produtivas foram BRS FC 402, BRS Esteio e BRS Campeiro. É possível constatar que os descritores botânicos bem como os componentes do rendimento e a produtividade dos cultivares avaliadas foram essenciais para indicar cultivares mais adaptadas para o cultivo em Quinze de Novembro, RS no período de avaliação. |