Elaboração de vinho de mesa rosé da variedade bordô: estudo de caso da Casa Onzi
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dc.contributor.advisor |
Souza, Giselle Ribeiro de |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Ficagna, Evandro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Freitas, Sofia Stedetn de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-16T14:51:21Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-16T14:51:21Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1637 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A tendência mundial do mercado de vinhos revela uma diminuição no consumo quantitativo da bebida, concomitantemente a um aumento em termos qualitativos. Dada a condição do Brasil como país vitivinícola não tradicional, destaca-se que os vinhos de mesa representam uma maior porcentagem do mercado vinícola brasileiro. Em virtude do aumento da concorrência no mercado e das crescentes exigências dos consumidores, as vinícolas vêm trabalhando para agregar qualidade aos vinhos comuns, investindo em tecnologia, pesquisa e desenvolvimento. Dessa forma, o objetivo central do presente trabalho é abordar e analisar as técnicas aplicadas na vinificação e na produção vitícola do vinho de mesa rosé da variedade Bordô, pertencente à Casa Onzi. Esse produto é reconhecido por sua inovação, destacando- se em relação às alternativas disponíveis no mercado. Sob essa ótica, o trabalho reúne conhecimentos sobre o consumo de vinhos de mesa, ao passo que propõe inovações mercadológicas e melhorias na qualidade do produto. Evidencia-se, em suma, a necessidade da capacitação profissional para uma abordagem estratégica em consonância com as tendências e demandas desse segmento. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The global trend in the wine market unveils a reduction in the quantitative consumption of the beverage, concomitant with a simultaneous increase in qualitative terms. Given Brazil's status as a non-traditional wine-producing country, it is noteworthy that table wines constitute a substantial percentage of the Brazilian wine market. Due to the intensification of competition in the market and the escalating demands of consumers, wineries have been striving to enhance the quality of regular wines by investing in technology, research, and development. Thus, the central objective of the present study is to address and analyze the techniques employed in the vinification and viticultural production of the rosé table wine from the Bordô variety affiliated with Casa Onzi. This product is recognized for its innovation, distinguishing itself from alternative offerings within the market. From this perspective, the study brings together knowledge about the consumption of table wines, simultaneously advocating for marketing innovations and improvements in product quality. In summary, it underscores the imperative of professional development to facilitate a strategic approach aligned with the trends and demands of this segment. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Vitivinicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Enologia |
pt_BR |
dc.subject |
Vinho |
pt_BR |
dc.subject |
Vinícolas |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de vinho de mesa rosé da variedade bordô: estudo de caso da Casa Onzi |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
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