Evolução da vitivinicultura da serra gaúcha: o caso do Vale dos Vinhedos
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Silva, Leonardo Cury da |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Mello, Loiva Maria Ribeiro de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Sonia Marliza Rodrigues da |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-11T15:35:03Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-11T15:35:03Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1596 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Desde que o Vale dos Vinhedos foi reconhecido como Indicação de Procedência e Denominação de Origem, os vinhos elaborados na região impulsionaram o recebimento de turistas, clientes e consumidores que buscam um novo conceito de produto. A elaboração dos vinhos tem sido considerada um diferencial de qualidade, despertando um maior interesse e uma maior atenção na manutenção da qualidade por parte das vinícolas. A garantia de procedência indica que em um determinado local são elaborados produtos de qualidade superior e que são referência no mercado, por terem identificação com o local, com as tradições e com as características edafoclimáticas locais, e isso atrai consumidores gerando retorno financeiro e novas oportunidades de negócios. O presente trabalho tem a finalidade de avaliar a evolução da vitivinicultura na serra gaúcha, com foco no Vale dos Vinhedos e em outras áreas onde o setor vitivinícola se tornou importante para o setor produtivo e para a economia. Apresenta também as áreas de Identificação Geográfica e Denominação de Origem, abordando suas principais características, utilizando os seus detalhes, com base nos dados do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi uma análise descritiva com base em dados secundários, obtidos por publicações por meio de uma abordagem de natureza quantitativa. Fez-se uso de uma revisão bibliográfica, pesquisas específicas da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos utilizando informações da Base de dados do Cadastro Vitícola do Estado do Rio Grande do Sul. Destaca-se o reconhecimento da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos, responsável pelo crescimento da produção vinícola, que influenciou os investimentos e o desenvolvimento regional local. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Since Vale dos Vinhedos was recognized as an Indication of Origin and Denomination of Origin, the wines produced in the region have boosted the reception of tourists, customers and consumers looking for a new product concept. The elaboration of wines has been considered a quality differential, arousing greater interest and greater attention in maintaining quality on the part of wineries. The guarantee of origin indicates that in a certain place superior quality products are made and that are a reference in the market, as they identify with the place, with the traditions and with the local edaphoclimatic characteristics, and this attracts consumers, generating financial return and new opportunities of business. This work aims to evaluate the evolution of viticulture in the Serra Gaúcha, focusing on Vale dos Vinhedos and other areas where the wine sector has become important for the productive sector and for the economy. It also presents the areas of Geographic Identification and Denomination of Origin, addressing their main characteristics, using their details, based on data from the Viticultural Registry of Rio Grande do Sul. The methodology used was a descriptive analysis based on secondary data, obtained by publications through a quantitative approach. A bibliographical review was used, specific research of the Geographical Indication Vale dos Vinhedos using information from the Database of the Viticultural Registry of the State of Rio Grande do Sul. We highlight the recognition of the Geographical Indication Vale dos Vinhedos, responsible for the growth of wine production, which influenced investments and local regional development. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.title |
Evolução da vitivinicultura da serra gaúcha: o caso do Vale dos Vinhedos |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account