Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Poda antecipada na cultivar Isabel: um estudo de caso em uma propriedade familiar

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rupp, Luis Carlos Diel pt_BR
dc.contributor.author Canossa, Henrique Carniel pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-11T13:06:35Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-11T13:06:35Z pt_BR
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1584 pt_BR
dc.description.abstract A poda na videira interfere em vários elementos, sejam eles referentes aos seus frutos, agregando qualidade, peso e maior concentração de açúcares. Ou seja, elementos de dormência, interferindo na brotação, e mexendo com o vigor, com a qualidade e quantidade de sarmentos disponíveis, e com o tamanho da área foliar da planta. Perante isto, a poda antecipada apesar de ser usada ao longo de muitos anos, gera muitas dúvidas, e é neste quesito que entra no assunto, visando analisar o grau Brix, peso de cachos, a quantidade de Kg/planta e Kg/ha, as vantagens do manejo e de mão de obra, a redução de gastos e o lucro deste estudo. O trabalho foi feito na Serra Gaúcha, mais precisamente no Vale dos Vinhedos, no município de Bento Gonçalves. A cultivar escolhida foi a Isabel (Vitis labrusca), muito comum na região. A área do vinhedo é de 1 hectare e com espaçamento entre plantas de 1,30 m e entre filas de 3,00 m, com o sistema latada, em pé-franco e cerca de 30 anos. A poda é mista, com galhos e esporões, deixando 4 galhos, com 10 gemas. Sarmentos estes, que serão um misto de lignificados, com os formados da última safra. O trabalho foi realizado utilizando poda precoce, na safra 2021/2022, centralizando produtividade e o resultado, onde destaca-se uma produção de 27,716 toneladas por hectare e um resultado obtido de R$29.869,46. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.title Poda antecipada na cultivar Isabel: um estudo de caso em uma propriedade familiar pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2022 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
123456789/1584.pdf 423.5Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account