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Características de coloração e sensoriais de vinho tinto envelhecido em diversas madeiras não convencionais

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dc.contributor.advisor Ficagna, Evandro pt_BR
dc.contributor.author Draguetti, Hendrios pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-11T12:40:58Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-11T12:40:58Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1582 pt_BR
dc.description.abstract Os primeiros registros escritos sobre o uso de madeira para a confecção de barris são descritos ainda durante o império romano, quando Roma realizou invasões contra os celtas. Com isso ao decorrer dos séculos tornou-se cada vez mais comum a utilização de barris de madeira como meio de transporte, sendo mais resistente que os vasos de cerâmica. Com o tempo, o barril, especialmente de carvalho passou a ser utilizado para vinhos pelas características que incrementa aos vinhos, e hoje na enologia é de consenso que grandes vinhos possuam passagem por barris de carvalho para ampliar sua qualidade, melhorando características de cor, aroma e sabor. O Brasil possui uma flora diversa que muito pouco foi estudada quanto a confecção de barris, especialmente na utilização em enologia, no entanto, os poucos estudos existentes da utilização de madeiras nacional em barris são feitos com destilados de cana ou cachaça. Este estudo tem a intenção de analisar a qualidade aromática, gustativa e de coloração de um vinho tinto envelhecido em dez diferentes madeiras, sendo nacionais e exóticas. O estudo demonstrou que várias madeiras intensificaram características desejadas gerando um aumento no índice de cor, o aumento da qualidade aromática, diminuição da sensação de adstringência dos vinhos, desta forma demonstrando que existem madeiras com potencial na confecção de barris para a enologia. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.title Características de coloração e sensoriais de vinho tinto envelhecido em diversas madeiras não convencionais pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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