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O amido vem sendo estudado atualmente devido ao fato de ser abundante e de baixo custo, porém sabe-se que não é viável a produção de embalagens compostas apenas por amido, por sua baixa flexibilidade e higroscopicidade, levando então aos estudos de incorporação de outros materiais, como a argila. Para complementar, o uso de óleos essenciais em compósitos de embalagens vem sendo estudado pela sua ação antimicrobiana, prevenindo e controlando o crescimento de microrganismos. O presente trabalho objetivou desenvolver um compósito a base de amido de mandioca e argila modificada com óleo essencial de tomilho. Foram realizadas análises a fim de caracterizar as argilas modificadas com óleo essencial e os compósitos, comparando as diferentes metodologias de incorporação utilizadas. Para analisar a incorporação do óleo essencial nas argilas e compósitos foram realizadas as análises termogravimétrica (TGA), difração de raios-X (DRX) e análise microbiana por difusão em disco para os compósitos e argilas. Os compósitos foram caracterizados por sua absorção de água e morfologia, realizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para visualizar sua sessão transversal e superfície. O óleo essencial foi caracterizado por sua eficiência antibacteriana com a concentração mínima inibitória e concentração bactericida mínima para o óleo essencial e seus espectros característicos com a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A partir dos resultados obtidos nestes experimentos, observou-se que a porcentagem de óleo essencial utilizada nas amostras foi inferior ao necessário para obter-se resultados antibacterianos. Além de as análises de TGA dos compósitos demonstrarem que ocorreu perda de óleo essencial durante o processamento do material. Apesar desses resultados, a incorporação de óleo essencial por evaporação-adsorção durante um período maior, obteve-se melhor resultado de incorporação, demonstrado nas análises de TGA das argilas. |
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