dc.contributor.advisor |
Ludwig, Marcos Paulo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Finkler, Pedro Henrique |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-11-06T18:28:11Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-11-06T18:28:11Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1689 |
|
dc.description.abstract |
A soja é uma das culturas mais importantes do Brasil, sendo essencial para a economia
do país devido à sua alta demanda tanto no mercado interno e externo. O Brasil é um dos
maiores produtores e exportadores de soja do mundo, desempenhando um papel crucial na
agricultura global. O tratamento de sementes de soja é fundamental para garantir a sanidade e
o vigor das plantas, promovendo uma melhor germinação e crescimento inicial. Este processo
protege as sementes contra doenças, pragas e condições adversas, preservando a
produtividade e a qualidade. Uma evolução na proteção dos cultivos foi o uso de produtos
biológicos como nematicidas e micorrizas. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a
qualidade física e fisiológica de sementes de soja tratadas com nematicida e micorriza
submetidas a período de armazenamento. O tratamento de sementes foi realizado na
cooperativa Cotribá, e as avaliações conduzidas na área agrícola e Laboratório de Sementes e
Grãos do IFRS Campus Ibirubá. Avaliando no laboratório o teor de umidade, recobrimento da
semente, teste de germinação e teste de primeira contagem, e no campo avaliando a
emergência de plântulas, comprimento de plântula, volume radicular e massa seca de
plântulas. O armazenamento das sementes tratadas com as diferentes combinações de
nematicida e micorriza manteve a qualidade das sementes por 30 dias após o tratamento. A
utilização de produtos micorriza e nematicida apresentou um incremento no volume radicular
com resultado promissor, porém cabe maiores aprofundamentos. A combinação de micorriza
e nematicida não ocasionou incremento de umidade após o tratamento. A combinação de
micorriza e nematicida não ocasionou efeito na distribuição de produto químico na semente. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Soybeans are one of the most important crops in Brazil, essential for the country's
economy due to their high demand in both domestic and international markets. Brazil is one
of the largest producers and exporters of soybeans in the world, playing a crucial role in
global agriculture. Soybean seed treatment is fundamental to ensuring the health and vigor of
the plants, promoting better germination and initial growth. This process protects the seeds
against diseases, pests, and adverse conditions, increasing productivity and quality. An
evolution in crop protection has been the use of biological products such as nematicides and
mycorrhizae. The present study aims to evaluate the physical and physiological quality of
soybean seeds treated with nematicide and mycorrhizae subjected to a storage period. The
seed treatment was carried out at the Cotribá cooperative, and the evaluations were conducted
in the agricultural area and the Seed and Grain Laboratory of IFRS Campus Ibirubá. In the
laboratory, moisture content, seed coating, germination test, and first count test were
evaluated, while in the field, seedling emergence, seedling length, root volume, and seedling
dry mass were assessed. The storage of seeds treated with different combinations of
nematicide and mycorrhizae maintained seed quality for 30 days after treatment. The use of
mycorrhizae and nematicide products showed an increase in root volume with promising
results, but further studies are needed. The combination of mycorrhizae and nematicide did
not cause an increase in moisture after treatment. The combination of mycorrhizae and
nematicide did not affect the distribution of the chemical product on the seed. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Soja |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes - Qualidade |
pt_BR |
dc.title |
Armazenamento de sementes tratadas com micorriza e nematicida na qualidade de sementes da cultura da soja |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |