dc.contributor.advisor |
Ludwig, Marcos Paulo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Aimi, Daiane |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-11-05T15:52:09Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-11-05T15:52:09Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1673 |
|
dc.description.abstract |
A cultura da soja tem importância econômica no Brasil, por estar entre os maiores
produtores mundial desta cultura. Para atingir alta produtividade devemos utilizar
sementes de qualidade e um bom tratamento de sementes e produtos biológicos,
como é o caso das micorrizas. Para cultura da soja o tipo de micorriza que realiza a
associação são as arbusculares, pesquisas estão evoluindo para evidenciar os efeitos
benéficos do uso desta técnica, mas há uma carência de aprofundamento sobre os
efeitos da aplicação no tratamento de sementes e armazenamento. Neste contexto o
trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja com a
aplicação de diferentes doses de micorriza no tratamento de sementes e
armazenamento das sementes tratadas. O tratamento das sementes foi realizado na
unidade de tratamento de sementes da Cotribá, a cultivar utilizada foi a BMX Zeus
Ipro, no tratamento de sementes foram utilizados os produtos: fludioxonil, metalaxil-
m e clotianidina, combinados com as doses de micorriza 0 (testemunha), 5, 10, 15 e
20 mL de micorriza para 100 Kg semente, o inoculante micorrízicos utilizado foi o
EndoFuse com presença de quatro tipos de fungos micorrízicos sendo eles: Glomus
mosseae, Glomus aggregatum, Glomus intraradices e Glomus etunicatum. Após o
tratamento das sementes, foram feitas as análises (0 dias após tratamento - DAT) e o
restante foi armazenado sobre condições não controladas para análise aos 30 e 60
DAT. As análises de qualidade fisiológica foram realizadas no Laboratório de Análise
de Sementes e Grãos e avaliações a campo, na área didática e experimental ambos
pertencentes ao IFRS - Campus Ibirubá. A qualidade de sementes foi avaliada pelo
teste de germinação, umidade, cobertura e vigor (primeira contagem, emergência em
campo, comprimento e massa seca de plântulas e volume radicular aos 28 dias após
a semeadura). O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições, os
dados foram tabulas para análise de variância e posteriormente regressão caso
identificado efeito dos tratamentos, com uso do software Sisvar. O uso de diferentes
doses de micorriza não alterou a umidade das sementes e a distribuição dos produtos
químicos. As doses de micorrizas não afetaram a qualidade fisiológica das sementes.
O armazenamento por 60 dias das sementes tratadas não causou redução na
qualidade fisiológica das sementes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Soybean cultivation is economically important in Brazil, which is the world's largest
producer of this crop. To achieve high productivity we must use quality seeds and good
seed treatment and biological products, such as mycorrhizae. For soybean crops, the
type of mycorrhiza that carries out the association is arbuscular, research is evolving
to highlight the beneficial effects of using this technique, but there is a lack of in-depth
information on the effects of application in seed treatment and its effects on seed
quality. In this context, the work aims to evaluate the physiological quality of soybean
seeds with the application of different doses of mycorrhiza in seed treatment and
storage of treated seeds. Seed treatment was carried out at the Cotribá seed treatment
unit, the cultivar used was BMX Zeus Ipro, the following products were used for seed
treatment: fludioxonil, metalaxyl-m, fipronil and clotianidin, combined with mycorrhiza
doses 0 (control), 5, 10, 15 and 20 milliliters of mycorrhiza for 100 kilograms of seed,
the mycorrhizal inoculant used was EndoFuse with the presence of four types of
mycorrhizal fungi, namely Glomus mosseae, Glomus aggregatum, Glomus
intraradices and Glomus etunicatum. After treatment, the seeds were analyzed
consisting of the treatment 0 days after treatment and the remainder was stored under
uncontrolled conditions for analysis. at 30 and 60 days after treatment. Physiological
quality analyzes were carried out in the Seed and Grain Analysis Laboratory and field
evaluations, in the didactic and experimental area, both belonging to IFRS - Campus
Ibirubá. germination and vigor (first count, field emergence, length and dry mass of
seedlings and root volume at 28 days after sowing). The design was randomized
blocks with four replications, the data were tabulated for analysis of variance and later
regression if the effect of the treatments was identified, using the Sisvar software. The
use of different doses of mycorrhiza did not change the moisture content of the seeds
or the distribution of chemicals. The doses of mycorrhizae did not affect the
physiological quality of the seeds. Storage of treated seeds for 60 days did not cause
a reduction in the physiological quality of the seeds. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Soja |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes - Qualidade |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade fisiológica de sementes da soja com diferentes doses de micorriza no tratamento de semente perante armazenamento |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |