dc.contributor.advisor |
Fogaça, Marco Aurélio de Freitas |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Dorigon, Giovani |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-16T12:09:15Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-16T12:09:15Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1626 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cidade de Farroupilha, se destaca como uma região da Serra Gaúcha, na produção de variedades viníferas, muitas áreas de produção tem como objetivo principal o cultivo destas variedades para produção de espumantes, produto que apresentou grande crescimento nas últimas décadas. Umas das variedades mais usadas para a produção de espumantes, moscateis são os moscatos, variedades produtivas e aromáticas, características interessantes para os produtores e para as vinícolas e consumidores. Dentre as práticas de manejo da videira, que aumentam a produção é a eficiente quebra da dormência feita por produtos químicos. Hoje a procura de produtos de baixa toxicidade são de grande importância para a agricultura. Vários produtos têm sido lançados como o Budbreak®, porém, ainda são poucas as informações sobre este produto. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Budbreak® e a poda tardia das varas, sobre brotação e produção da variedade moscato comum, cultivada em sistema de latada, na região de Farroupilha, Serra Gaúcha. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, sendo eles: T1 - controle sem aplicação de indutor de brotação; T2 com 1%, T3 com 2% e T4 com 3%, concentração de 1, 2 e 3% de Budbreaker® mais 2% de óleo mineral em todos eles, T5 - aplicação de apenas óleo mineral e T6 - poda tardia das varas, o óleo mineral a 2% foi. As variáveis respostas foram: produção por planta, massa de cacho e número de cachos; índice de brotação e fertilidade, e características físico químicas como o teor de sólidos solúveis. Não houve resposta para a aplicação das doses do indutor de brotação, o período de dormência ocorreu sob condições de elevada soma de horas de frio, que pode ter contribuído para os bons índices de brotação em 2022. A produção atingiu valor entre 32,5 a 39,2 t/ha e o teor de sólidos atingiu 13,5 Brix, valor considerado normal para a região considerando as características de produção da variedade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The city of Farroupilha stands out as a region of the Serra Gaúcha, in the production of wine varieties, many production areas have as their main objective the cultivation of these varieties for the production of sparkling wines, a product that has shown great growth in recent decades. One of the most used varieties for the production of sparkling wines are Moscatos, productive and aromatic varieties, interesting characteristics for producers, wineries and consumers. Among the grapevine management practices that increase production is the efficient breaking of dormancy by chemical products. Today the search for low toxicity products is of great importance for agriculture. Several products have been launched like Budbreak, however, there is still little information about this product. The objective of the work was to evaluate the effect of applying Budbreaker and late pruning of the canes, on sprouting and production of the common Moscato variety, grown in a trellis system, in the region of Farroupilha, Serra Gaúcha. A completely randomized design was used with six treatments, namely: T1 - control without application of sprouting inducer; T2, T3 and T4 – concentration of 1, 2 and 3% of Budbreaker® plus 2% mineral oil, T5 – application of only mineral oil and T6 – late pruning of the canes, 2% mineral oil was used. The response variables were: production per plant, bunch mass and number of bunches; sprouting and fertility index, and physical-chemical characteristics such as soluble solids content. There was no response to the application of the sprouting inducer doses, the dormancy period occurred under conditions of high cold hours, which may have contributed to the good sprouting rates in 2022. Production reached a value between 32.5 to 39.2 t/ha and the solids content reached 13.5 Brix, a value considered normal for the region considering the production characteristics of the variety. |
en |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Uva moscato |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da época da poda das varas e aplicação de budbreak@ na indução da brotação e produção e qualidade da variedade moscato branco conduzidas em sistema latada |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Horticultura |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |