dc.description.abstract |
A necessidade de administrar os custos relacionados ao setor do agronegócio tornou-se crucial diante da necessidade de obter melhores resultados e a eficiência na gestão, os quais garantem a rentabilidade e a sustentabilidade das operações, principalmente no setor da avicultura. O presente estudo de caso aborda a gestão de custos na atividade avícola de frango de corte numa propriedade que atua com sistema de integração, localizada no município de Coronel Pilar - RS. Tem por objetivo apresentar as etapas do processo produtivo, identificar e demonstrar os custos envolvidos na produção de frango de corte e sugerir propostas com os Métodos de Custeio para a gestão dos custos incorridos, de acordo com as características e necessidades específicas da propriedade. Com isso, busca-se a melhor maneira para auxiliar e gerar ferramentas eficientes para controlar e analisar os custos e, a partir disso, possibilitar tomada de decisões eficientes que garantam a viabilidade da prática da atividade da empresa. Em relação à metodologia, foi de cunho qualitativo e exploratório, fazendo abordagens bibliográficas, além da coleta de dados a partir dos Relatórios de Fechamento de Lote fornecidos pela empresa integradora e dados particulares relativos ao sistema de produção. E seguindo os objetivos específicos, avaliar os Métodos de Custeio e direcionar as propostas de gestão dos custos seguindo os princípios do Método de Custeio por Absorção e Custeio Variável (com a Margem de Contribuição), onde cada um apresentou dados e resultados diferentes, com posterior análise conclusiva dos dados relacionados aos períodos estudados. |
pt_BR |