Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Data de coleta e armazenamento de estacas sobre a qualidade fitotécnica e perfil hormonal de mudas de videira

Show simple item record

dc.contributor.advisor Silva, Leonardo Cury da pt_BR
dc.contributor.advisor Santos, Henrique Pessoa dos pt_BR
dc.contributor.author Benati, Mikael Márcio pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-11T14:08:18Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-11T14:08:18Z pt_BR
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1593 pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, a produção de uvas para processamento está concentrada na Região Sul. Nestes estados, as possibilidades de ampliação das áreas de cultivo são muito restritas. Portanto, os produtores são forçados à prática do replantio para renovação dos vinhedos ou para a troca de cultivares. Além de não haver uma regulamentação oficial para viveiristas produtores de mudas de videira, um dos fatores que contribui para a restrição da vida útil dos parreirais é a produção de mudas na propriedade. Esta prática não possui nenhum cuidado sanitário ou critério técnico que assegure a qualidade da muda produzida. Por não haver um modelo oficial de certificação, tem sido trabalhado em algumas soluções alternativas para a constituição e o fornecimento de plantas-matrizes sadias. Contudo, além de plantas matrizes com genética e qualidade garantida, é preciso avançar nos ajustes das etapas de produção das mudas, sobretudo na enxertia, para que se obtenham melhores índices quantitativos e qualitativos. Assim, partiu-se da premissa que as condições iniciais de cada estaca empregada na enxertia atuem como fatores importantes na fisiologia, qualidade e sobrevivência da muda. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves/RS, em 2019. Foram empregadas as variedades ‘Bordô’ e ‘Paulsen 1103’, sendo realizados três tratamentos: T1 - estacas coletadas em 20/jun e armazenadas por dois meses em câmara fria; T2 – estacas coletadas em 22/jul e armazenadas por um mês em câmara fria; e T3 - estacas coletadas em 27/ago, sem armazenamento em câmara fria. Após as coletas, as estacas foram esterilizadas por imersão em solução de hipoclorito de sódio, embaladas com plásticos, seladas e armazenadas ou não em câmara fria. A técnica de enxertia foi a de mesa, realizada em 28/ago, sendo as mudas parafinadas com cera comercial, dispostas em caixas plásticas com vermiculita e levadas até câmara de forçagem por 35 dias. Após, foram levadas até estufa para aclimatação por 10 dias sendo então submetidas à uma avaliação fitotécnica, registrando o número de mudas com calo, o percentual de crescimento de calo, número de mudas brotadas e o desenvolvimento fenológico dos brotos. Após, foram coletadas e congeladas em nitrogênio líquido as porções do porta-enxerto, corte de enxertia e enxerto. As amostras foram moídas e submetidas à extração hormonal com solução de acetonitrila, metanol e ácido fórmico. Os extratos foram concentrados, ressuspensos com ácido fórmico e purificados em colunas SPE MCX com água e ácido fórmico; metanol; e hidróxido de amônio. Os eluídos foram concentrados, ressuspensos com metanol e água e submetidos à detecção e quantificação hormonal em cromatógrafo UPLC acoplado a detector MS para 9 grupos hormonais. De forma geral, T3 apresentou os melhores resultados fitotécnicos. Na análise hormonal, os níveis de ABA e GA3 foram variáveis e pouco relacionados com as épocas de coleta e tempos de câmara fria. Os maiores níveis de AJ foram encontrados em T1, enquanto que AS, Z, tZ-R e AIA foram encontrados em maior concentração em T2 e T3. EPI e GA4 não foram detectados. pt_BR
dc.description.abstract In Brazil, the production of grapes for processing is concentrated in the Southern Region. In these states, the possibilities of expanding the cultivation areas are very restricted. Therefore, producers are forced to practice replanting to renew vineyards or to change cultivars. In addition to the fact that there is no official regulation for nurseries that produce grapevine grafted plants, one of the factors that contributes to the restriction of the useful life of the vineyards is the production of grafted plants on the property. This practice does not have any sanitary precaution or technical criteria to assure the quality of the grafted plant produced. As there is no official certification model, some alternative solutions have been worked on for the constitution and supply of healthy mother plants. However, in addition to mother plants with guaranteed genetics and quality, it is necessary to advance in the adjustments of the grafted plants production stages, especially in grafting, in order to obtain better quantitative and qualitative indices. Thus, it was assumed that the initial conditions of each cutting used in grafting act as important factors in the physiology, quality and survival of the grafted plants. The experiment was carried out at Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves/RS, in 2019. Were used the varieties 'Bordô' and 'Paulsen 1103', with three treatments: T1 - cuttings collected on Jun/20 and stored for two months in cold chamber; T2 – cuttings collected on Jul/22 and stored for one month in cold chamber; and T3 - cuttings collected on Aug/27, without storage in cold chamber. After the collections, the cuttings were sterilized by immersion in sodium hypochlorite solution, packed with plastic, sealed and stored or not in cold chamber. The grafting technique was bench grafting, performed on Aug/28, with the grafted plants paraffined with commercial wax, placed in plastic boxes with vermiculite and taken to a forcing chamber for 35 days. Afterwards, they were taken to a greenhouse for acclimatization for 10 days and then submitted to a phytotechnical evaluation, recording the number of grafted plants with callus, the percentage of callus growth, number of sprouted grafted plants and the phenological development of the sprouts. Afterwards, were collected and frozen in liquid nitrogen portions of the rootstock, graft cut and graft. The samples were grinded and submitted to hormonal extraction with a solution of acetonitrile, methanol and formic acid. The extracts were concentrated, resuspended with formic acid and purified on SPE MCX columns with water and formic acid; methanol; and ammonium hydroxide. The eluates were concentrated, resuspended with methanol and water and subjected to hormonal detection and quantification in a UPLC chromatograph coupled to an MS detector for 9 hormone groups. In general, T3 presented the best phytotechnical results. In the hormonal analysis, the levels of ABA and GA3 were variable and little related to the collection times and cold chamber times. The highest levels of JA were found in T1, while SA, Z, tZ-R and IAA were found in higher concentration in T2 and T3. EPI and GA4 were not detected. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.title Data de coleta e armazenamento de estacas sobre a qualidade fitotécnica e perfil hormonal de mudas de videira pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2022 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891593.pdf 2.284Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account