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A aveia (Avena spp.) destaca-se por se tratar de uma planta anual de inverno, bastante cultivada,
principalmente, no Sul do país. Entre os atributos fisiológicos da qualidade das sementes,
encontra-se o vigor, que pode afetar o estabelecimento de plântulas no campo, e também a
produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da aveia
em função da qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido durante a safra
de inverno dos anos de 2018, 2019 e 2020, na área didática e experimental do Instituto Federal
de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Ibirubá/RS. A cultivar de
aveia branca semeada foi a URS Corona e a cultivar de aveia preta foi a Embrapa 139. A
profundidade de semeadura foi de 0,02 m e o espaçamento entre linhas foi de 0,17 m. Os
tratamentos consistiram em dois níveis de vigor (maior e menor) e safra. Foram avaliados a
produtividade de grãos, os componentes da produtividade, características morfológicas e
produção de forragem. Sementes de maior vigor originaram plantas que apresentaram
resultados superiores para as variáveis filocrono, produtividade, componentes da produtividade,
características morfológicas e produção de forragem, nas duas espécies trabalhadas. A safra de
2018 foi a menos favorável às variáveis estudadas em ambas as espécies, sendo a safra de 2020
a de maior produção de forragem. |
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