dc.contributor.advisor |
Montezano, Eduardo Matos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Welzel, Djulia Carolina Schemer |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-09T22:06:59Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-09-09T22:06:59Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1474 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho constituiu-se numa pesquisa sobre as características da cadeia
produtiva do morangueiro tendo por objetivo realizar um estudo sobre os aspectos
tecnológicos que envolvem o sistema de produção dessa cultura no município de Ibirubá-
RS. O sistema de produção do morangueiro é uma atividade encontrada em várias
pequenas propriedades rurais do estado do Rio Grande do Sul, a qual é uma fonte de renda
de grande importância para muitos agricultores familiares. O morango é um fruto com
diversos interesses econômicos, dos quais pode ser consumido in natura ou na forma
processada, seja em forma de polpa congelada, geleia ou até mesmo como matéria prima
para o segmento de confeitaria de doces em geral. A produção de morangos na região sul
do Brasil tem crescido, e nos últimos anos estão sendo incorporadas tecnologias que
favoreçam a produção de frutos de melhor qualidade e com possibilidades de atender
demandas regionais na chamada entressafra. Atualmente o uso de tecnologias de cultivo
fora do solo, através do cultivo em slabs, em sistema semi-hidropônico tem sido o
principal formato tecnológico de produção. A metodologia adotada foi realizada a partir
de um banco de dados disponibilizado e materiais de consulta entre eles arquivos digitais
e material impresso, pelas instituições Coopeagri- Cooperativa de Pequenos
Agropecuaristas de Ibirubá Ltda. e Emater - Ibirubá, referentes aos aspectos tecnológicos
da cadeia produtiva do morangueiro e visitas às propriedades rurais que se dedicavam a
produção de morangueiro no município e região. Os resultados obtidos demonstraram
uma predominância na adoção da tecnologia do sistema de cultivo fora do solo na
produtividade de morangueiro, com uma produção de frutos considerada satisfatória.
Houve um crescimento no número de produtores nos últimos que se dedicam à produção
de morangueiro, seja para subsistência ou atender o mercado consumidor local.
Identificou-se como os principais agentes participantes da cadeia produtiva do
morangueiro a cooperativa Coopeagri, Emater, empresas fornecedoras de insumos,
produtores e consumidores locais. Conclui-se que no município de Ibirubá há uma cadeia
produtiva do morangueiro parcialmente estruturada principalmente fomentada pelas
iniciativas de empresas e instituições que atuam na região. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present work was based on a research on the characteristics of the strawberry
production chain with the objective of conducting a study on the technological aspects
that involve the production system of this crop in the municipality of Ibirubá-RS. The
strawberry production system is an activity found in several small rural properties in the
state of Rio Grande do Sul, which is a source of income of great importance for many
family farmers. Strawberry is a fruit with several economic interests, of which it can be
consumed in natura or in processed form, either in the form of frozen pulp, jam or even
as raw material for the confectionery segment of sweets in general. Strawberry production
in southern Brazil has grown, and in recent years technologies are being incorporated that
favor the production of better quality fruits and with possibilities to meet regional
demands in the call between harvest. Currently the use of off-ground cultivation
technologies, through cultivation in slabs, in a semi-hydroponic system has been the main
technological format of production. The methodology adopted was based on a database
made available and consultation materials between them digital archives and printed
material, by the institutions Coopeagri- Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de
Ibirubá Ltda. and Emater - Ibirubá, referring to the technological aspects of the strawberry
production chain and visits to rural properties dedicated to strawberry production in the
municipality and region. The results showed a predominance in the adoption of the
technology of the out-of-ground cultivation system in strawberry production, with a fruit
production considered satisfactory. There has been an increase in the number of producers
in recent years who are dedicated to strawberry production, either for subsistence or to
serve the local consumer market. The cooperative Coopeagri, Emater, companies
supplying local products, producers and consumers was identified as the main players in
the strawberry production chain. It is concluded that in the municipality of Ibirubá there
is a partially structured strawberry production chain mainly fostered by the initiatives of
companies and institutions operating in the region. |
en_US |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Morango |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas cultivares |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos tecnológicos da cadeia produtiva do morangueiro no município de Ibirubá - RS |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |