dc.description.abstract |
O mirtilo (Vaccinium spp.) é uma fruta exótica de sabor agradável, conhecida como fonte da longevidade devido aos seus benefícios nutricionais. Possui ótimo aspecto visual, podendo ser consumida in natura ou processada, destacando-se pelo seu elevado interesse comercial e grande potencial para diversificação da agricultura familiar. Entretanto, o escasso conhecimento técnico sobre a cultura e a dificuldade de propagação da maioria das cultivares estão entre os fatores limitantes à expansão do cultivo de mirtilos. Devido ao exposto, entende-se a necessidade em reunir informações assertivas em relação ao processo de cultivo, manejo e multiplicação de mudas de mirtilo, devido à grande importância socioeconômica da cultura, e a elevada possibilidade de diversificação de produção nas propriedades rurais, aliado, também, ao elevado valor agregado da cultura. Para isso, este trabalho objetiva reunir essas informações, focando nos últimos anos de publicações disponíveis, e abordando os principais temas sobre a cultura, como necessidade hídrica, solo, propagação, manejo, colheita e armazenamento dos frutos. Nota-se que, de maneira geral, ainda se tem muita pesquisa acerca do assunto para ser realizada, principalmente em relação a melhor época para realizar a propagação e a necessidade de utilizar hormônio vegetal ácido indolbutírico (AIB) para facilitar o enraizamento das estacas, o que torna a cultura do mirtilo ainda mais interessante, abrangente e com muitas oportunidades de estudo. |
pt_BR |