dc.description.abstract |
A internacionalização tem sido objeto de estudo da área de negócios e gestão há muito tempo, principalmente por meio de pesquisas relativas às exportações dos mais diversos produtos. Pensando-se no Brasil, um país preponderantemente exportador de commodities, esse é um tema importante no contexto de cadeias de suprimentos de alimentos. E, em se tratando do Rio Grande do Sul e Serra Gaúcha, a cadeia da uva e do vinho tem buscado se consolidar internacionalmente com maior ênfase nos últimos anos. O processo de internacionalização das organizações pode ser visto por meio de diversas abordagens, como a econômica e a comportamental, que explicam os diferentes motivos pelos quais as empresas buscam se inserir em mercados externos. Mais recentemente a Teoria Institucional também passou a ser utilizada nesse campo, uma vez que pode auxiliar a melhor compreender o processo, fornecendo uma visão rica e complexa das organizações, procurando explicar a estrutura e o funcionamento das relações. Diante disso, o objetivo da pesquisa é o de identificar oportunidades e dificuldades encontradas no processo de exportação de suco de uva de empresas da região da Serra Gaúcha (RS). Em relação a metodologia utilizou-se a estratégia de estudo de caso múltiplo em seis indústrias vitivinícolas. Os principais achados do estudo identificaram a relevância das instituições formais na internacionalização das organizações pesquisadas. Com o retorno das atividades mundiais pós pandemia, espera-se que o planejamento e as ações para o incremento da promoção e comercialização do produto suco de uva seja retomado pelo setor, principalmente pelos Projetos Setoriais, que são grandes propulsores das empresas dessa região no comércio internacional. |
pt_BR |