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Maximizando a qualidade do vinho: diretrizes práticas para o uso de fitormônios e bioestimulantes

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Title: Maximizando a qualidade do vinho: diretrizes práticas para o uso de fitormônios e bioestimulantes
Author: Silva, Wesley Honorato da; Ficagna, Evandro; Silva, Leonardo Cury da; Anese , Rogerio Oliveira
Abstract: O cultivo da videira em Santa Catarina, especialmente da variedade Cabernet Sauvignon, tem impulsionado a produção de vinhos finos. No entanto, o período entre brotação e colheita, marcado por chuvas intensas e temperaturas frias, apresenta desafios para a maturação das uvas. O manejo cuidadoso dos vinhedos é essencial para preservar a qualidade dos vinhos tintos finos. A regulação do acúmulo de antocianinas, substâncias determinantes para a cor e qualidade dos vinhos tintos, destaca-se como crucial. A aplicação de fitohormônios e bioestimulantes, como o Ascophyllum nodosum, tem sido reconhecida por melhorar a qualidade das uvas e dos vinhos. Um estudo realizado em São Joaquim/SC avaliou a influência da aplicação desses compostos na maturação e qualidade da uva e do vinho Cabernet Sauvignon, resultando em aumentos significativos no teor de antocianinas, intensidade de cor e qualidade viti-enológica.cabernet
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1415
Date: 2024


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