dc.contributor.advisor |
Campos, Ben-Hur Costa de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Braatz, Luciano |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-13T22:21:55Z |
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dc.date.available |
2024-08-13T22:21:55Z |
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dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1320 |
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dc.description.abstract |
Os cogumelos são alimentos funcionais devido à presença de uma grande quantidade de
componentes nutracêuticos. Os cogumelos shimeji abrangem uma série de espécies de fungos
comestíveis encontrados principalmente no Japão e em outras partes da Ásia. No Brasil, o seu
consumo vem aumentando nos últimos anos, embora ainda seja pequeno quando comparado a
outros países, como a China, por exemplo. Diante disso, o objetivo deste estudo foia produção
de cogumelos, buscando entender a melhor técnica a ser utilizada, para disponibilizar
ferramentas eficientes que proporcionem as melhores condições de adaptabilidade de técnicas
e substratos a realidades da região do Alto Jacuí (RS), com foco no melhor manejo dos
recursos naturais e humanos, tendo ênfase nos processos de produção e manejos de clima do
local de produção, tornando as atividades da propriedade deste modo mais sustentáveis com o
incremento de uma nova atividade.O experimento foi conduzido no campo experimental do
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), localizado
no município de Ibirubá (RS). Foi utilizado a técnica denominada de "JunCao", em dois
substratos distintos, o que permitiu a produção do cogumelo shimeji, bem como a comparação
do seu cultivo. As etapas do estudo seguiram a descrição da literatura, quanto a escolha de
substrato, trituração e adição de insumos umedecidos, ensacamento, tratamento térmico,
adição de sêmenes, inoculação, incubação, produção e colheita. Como resultado, a produção
no substrato de azevém foi muito superior ao substrato de tifton e algumas alternativas para
tal diferença acredita-se ser na relação C/N do material, assim como na relação de lignina do
material e a presença de sementes no material de azevém. Por fim, foi possível concluir que a
escolha do substrato é uma das determinantes para a produção do shimeji, é preciso entender
as características regionais, a técnica JunCao demonstrou ser eficaz, é uma alternativa viável
para os produtores rurais, pois exige baixo investimento e resulta em alta produtividade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Mushrooms are functional foods due to the presence of a large amount of nutraceutical
components. Shimeji mushrooms encompass a number of edible fungus species found
primarily in Japan and other parts of Asia. In Brazil, its consumption has been increasing in
recent years, although it is still small when compared to other countries, such as China, for
example. Therefore, the objective of this study was the production of mushrooms, seeking to
understand the best technique to be used, to provide efficient tools that provide the best
conditions for adapting techniques and substrates to the realities of the Alto Jacuí region (RS),
with a focus on in the better management of natural and human resources, with emphasis on
production processes and climate management at the production site, thus making the
property's activities more sustainable with the increase of a new activity. The experiment was
conducted in the experimental field of the Federal Institute of Education, Science and
Technology of Rio Grande do Sul (IFRS), located in the municipality of Ibirubá (RS). The so-
called "JunCao" technique was used in two different substrates, which allowed the production
of the shimeji mushroom, as well as the comparison of its cultivation. The study stages
followed the description in the literature, regarding the choice of substrate, crushing and
addition of moistened inputs, bagging, thermal treatment, addition of semen‟s, inoculation,
incubation, production and harvest. As a result, the production in the ryegrass substrate was
much higher than the Tifton substrate and some alternatives for such a difference are believed
to be in the C/N ratio of the material, as well as in the lignin ratio of the material and the
presence of seeds in the material of ryegrass. Finally, it was possible to conclude that the
choice of substrate is one of the determinants for the production of shimeji, it is necessary to
understand the regional characteristics, the JunCao technique has proven to be effective, it is a
viable alternative for rural producers, as it requires low investment and results in high
productivity. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Cogumelos - Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Substrato de feno |
pt_BR |
dc.subject |
Técnica de produção |
pt_BR |
dc.title |
Produção de cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) por meio da técnica de cultivo JunCao |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
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