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Características produtivas da cultura da soja em resposta ao uso de bioinsumos

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dc.contributor.advisor Ludwig, Rodrigo Luiz pt_BR
dc.contributor.author Dendena, Fernando Maldaner pt_BR
dc.date.accessioned 2024-08-13T19:31:53Z pt_BR
dc.date.available 2024-08-13T19:31:53Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1311
dc.description.abstract A soja atualmente é uma das principais culturas cultivadas no país, com aproximadamente 40 milhões de hectares. Os sistemas de produções agrícolas estão em frequentes transformações decorrentes de constante investimento em pesquisa, tecnologia, inovação e produtos. Em relação a isso, a integração de bioinsumos auxilia na recuperação de solos e aumenta a capacidade produtiva das culturas. Também, possuem destaque como importantes aliados para o controle de pragas e doenças, além de promover a fixação biológica de nitrogênio, aumentando produtividade, rentabilidade e permitindo a melhor absorção de água e nutrientes do solo. Devido ao exposto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho obtido na cultura da soja com os diferentes produtos biológicos aplicados no tratamento de sementes, de forma individual e em mix de produtos. O experimento foi implantado na área didática e experimental do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, no Campus Ibirubá, com delineamento de blocos ao acaso, com e tratamentos e quatro repetições, com a cultivar Neo 560. Os tratamentos constam de produtos da empresa Biotrop e foram divididos em T1 = testemunha; T2 = Rhizotrop 2; T3 = Bio Free + Rhizotrop 2; T4 = Biomagno + Rhizotrop 2; T5 = Bioasis + Rhizotrop 2; T6 = Rhizotrop 2 + BioFree + Biomagno; T7 = Rhizotrop 2 + BioFree + Bioasis; T8 = Rhizotrop 2 + Biotrio; T9 = Rhizotrop 2 + BioFree + Biotrio. Foram realizadas avaliações de matéria fresca e matéria seca de parte aérea, sistema radicular e nodulação. Além desses, foi verificada a influência dos manejos biológicos nos componentes de produtividade da soja, através dos parâmetros: número de legumes por planta, número de grãos por legume, plantas por metro linear e peso de mil sementes. Com as avaliações realizadas, pode-se observar melhor desenvolvimento em plantas com os bioinsumos, os quais aumentaram tamanho de raízes, seguidamente de maior parte aérea e, assim, todos os tratamentos mostrando-se superiores a testemunha em produtividade e apresentando rentabilidade. pt_BR
dc.description.abstract Soy is currently one of the main crops grown in the country, with approximately 40 million hectares. Agricultural production systems are undergoing frequent transformations, which researchers are constantly investing in technology, innovation and products. In this regard, the integration of bioinputs helps in soil recovery and increases the productive capacity of crops. Also, they stand out as important allies for the control of pests and diseases, in addition to promoting the biological fixation of nitrogen, increasing productivity, profitability and allowing better absorption of water and nutrients from the soil. Due to the above, this work aims to evaluate the performance obtained in the soybean crop with the different biological products applied in seed treatment, individually and in a mix of products. The experiment was implemented in the didactic and experimental area of the Federal Institute of Science and Technology of Rio Grande do Sul, at Campus Ibirubá, with a randomized block design, with 9 treatments and 4 replications, with the Neo 560 cultivar. Biotrop company products, and were divided into T1 = control; T2 = Rhizotrop 2; T3 = BioFree + Rhizotrop 2; T4 = Biomagno + Rhizotrop 2; T5 = Bioasis + Rhizotrop 2; T6 = Rhizotrop 2 + BioFree + Biomagno; T7 = Rhizotrop 2 + BioFree + Bioasis; T8 = Rhizotrop 2 + Biotrio; T9 = Rhizotrop 2 + BioFree + Biotrio. Evaluations of fresh matter and dry matter of aerial part, root system and nodulation were carried out. In addition to these, the influence of biological management on soybean productivity components was verified, through the parameters: number of pods per plant, number of grains per pod, plants per linear meter and weight of a thousand seeds. With the evaluations carried out, it was possible to observe a better development in plants with the bioinputs, which increased the size of the roots, followed by a larger aerial part and made a greater biological nitrogen fixation, thus, all the treatments were superior to the control in productivity and profitability. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Soja pt_BR
dc.subject Insumos biológicos pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.title Características produtivas da cultura da soja em resposta ao uso de bioinsumos pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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