Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo (Triticum aestivum) mediante diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pimenta, Bruna Dalcin pt_BR
dc.contributor.author Kreling, Bruna Eduarda pt_BR
dc.date.accessioned 2024-08-07T22:14:00Z pt_BR
dc.date.available 2024-08-07T22:14:00Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1299 pt_BR
dc.description.abstract O trigo (Triticum aestivum) é uma importante commodity negociada nos mercados nacionais e internacionais e se constitui como matéria prima para a alimentação humana e animal. Para o adequado desenvolvimento e qualidade dos grãos de trigo, o nitrogênio (N) é um nutriente fundamental e deve ser suplementado através da adubação nitrogenada. A fonte mais utilizada no Brasil para o fornecimento de N às culturas é a ureia, por apresentar elevado teor de N e pronta disponibilidade para as plantas. Em contrapartida, a ureia apresenta características de alta volatilidade, estando sujeita a perdas do nutriente no sistema. Neste contexto, existem evidências de que a incorporação da ureia em relação à aplicação superficial consiste na melhor estratégia para minimizar as perdas de N ao ambiente. Dessa forma, este trabalho objetiva avaliar a resposta de diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio nos caracteres agronômicos da cultura do trigo. As doses de nitrogênio utilizadas são em kg ha-1 : 0 (testemunha), 45, 67,5 e 90 na fonte de ureia protegida. As formas de aplicação compreendem a incorporação da ureia no solo no momento da semeadura e aplicações superficiais (em dose total e fracionada) nos estádios de perfilhamento e elongação. O experimento foi realizado no ano de 2022 na área agrícola do IFRS Campus Ibirubá em parceria com a empresa Biotrigo Genética. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, e foram realizadas avaliações vegetativas e dos componentes de produtividade do cultivar TBIO Ponteiro. Deste modo, o estande, a estatura de plantas e a massa de mil grãos não sofreram influência das doses e das formas de aplicação de nitrogênio. O número de perfilhos produtivos, espigas por m2 e o peso hectolitro aumentaram conforme incremento de N. O número de grãos por espiga foi maior conforme aumento das doses de N aplicadas de forma incorporada ao solo. A produtividade e o teor de proteína do cultivar foram superiores nos tratamentos em que as doses de N foram aplicadas de maneira superficial. Este experimento se configura como de grande importância aos pesquisadores e à comunidade externa por não existirem pesquisas referentes à incorporação de N para a cultura do trigo, mediante diferentes doses, na região do Alto Jacuí. Portanto, foi possível concluir que a incorporação de N ao solo não se diferiu significativamente para a maioria das avaliações realizadas neste experimento. pt_BR
dc.description.abstract Wheat (Triticum aestivum) is an important commodity negotiated on national and international markets and constitutes a raw material for human and animal food. For the proper development and quality of wheat grains, nitrogen (N) is a fundamental nutrient and must be supplemented through nitrogen fertilization. The most widely used source in Brazil for supplying N to crops is urea, as it has a high N content and is readily available to plants. On the other hand, urea presents characteristics of high volatility, being subject to nutrient losses in the system. In this context, there are evidences that incorporation of urea is the best strategy to minimize N losses to the environment compared to surface application. Thus, this work aims to evaluate the response of different doses and forms of nitrogen application on the agronomic traits of the wheat crop. The nitrogen doses used are in kg ha-1 : 0 (control), 45, 67.5 and 90 in the protected urea source. Application forms include the incorporation of urea into the soil at sowing and surface applications (in total and fractional doses) at the tillering and elongation stages. The experiment was developed in 2022 in the agricultural area of the IFRS Campus Ibirubá in partnership with Biotrigo Genética company. The experimental design was in randomized blocks, with 4 replications, and vegetative and crop yield component evaluations were carried out. Thus, the stand, plant height and thousand grain mass were not influenced by N doses and forms of application. The number of productive tillers, ears per square meter and hectoliter weight increased as N doses became higher. The number of grains per ear increased as the N doses applied incorporated into the soil increased. Yield and protein content of this cultivar were higher in treatments in which N doses were superficially applied. This experiment is of great importance to the researchers and the external community, as there are no studies regarding the N incorporation into the wheat crop, through different doses, in the Alto Jacuí region. Therefore, it was possible to conclude that the N incorporation to the soil did not differ significantly for most of the evaluations carried out in this experiment. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.title Avaliação de caracteres agronômicos da cultura do trigo (Triticum aestivum) mediante diferentes doses e formas de aplicação de nitrogênio pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
123456789/1299.pdf 2.194Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account