dc.contributor.advisor |
Montezano, Eduardo Matos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Lorenzo de Oliveira |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-05T23:32:42Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-08-05T23:32:42Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1290 |
|
dc.description.abstract |
O morango é uma fruta que recebe destaque devido às suas características
que atraem e encantam os consumidores, como a cor avermelhada, além de aroma
e sabor inigualáveis. No município de Ibirubá e região, o cultivo do morangueiro é
crescente, principalmente nas pequenas propriedades, onde os produtores buscam
uma alternativa na geração de renda, diversificando a produção agrícola. Com isso,
se torna imprescindível a geração de pesquisa, no que diz respeito à utilização de
cultivares de dias neutros, no cultivo em slabs, nas condições locais, para que
possa auxiliar os produtores no cultivo, bem como no aumento da produção do
morangueiro e consequentemente no fortalecimento da agricultura familiar. Desta
forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar aspectos produtivos de três cultivares
de morangueiro em duas diferentes posições de slabs (em pé e deitado) sob
ambiente protegido, em sistema semihidropônico, no Setor de Horticultura do
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus
Ibirubá. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC).
Os tratamentos foram as três cultivares (Albion, San Andreas e Monterey), com
mudas doadas pela empresa Bioagro Mudas e Plantas Ltda.®️ e a posição do slab,
totalizando dois fatores. As repetições corresponderam aos slabs, doados pela
empresa Agrinobre®️., com quatro repetições de cada cultivar/posição do slab,
correspondendo a três plantas amostradas aleatoriamente por repetição. As
variáveis avaliadas no experimento para todos os tratamentos, foram a
produtividade das três cultivares nas diferentes populações de plantas, expressas
em gramas.planta-1
, produção em área expressa em kg.m-2
, além do número médio
de frutos por planta, bem como o peso médio dos frutos por planta. Foram
determinados ainda o teor de sólidos solúveis, expressos em °Brix. Os dados foram
submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a
5% de probabilidade. Com base nos resultados encontrados pode-se concluir que
houve diferenças entre as três cultivares avaliadas para as variáveis número de
frutos. Quanto à produção de frutos, pode-se observar uma maior produtividade
para a cultivar San Andreas, e consequentemente uma produção superior por
unidade de área (kg.m2). Já referente ao teor de sólidos solúveis totais (oBrix), a
5
cultivar Albion apresentou os melhores resultados. Em relação ao posicionamento
dos slabs, o peso dos frutos produzidos foi maior para as plantas cultivadas em
slabs deitados para as cultivares Albion e San Andreas. Já para as plantas
cultivadas em slabs em pé, o melhor resultado foi obtido pela cultivar Monterey. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The strawberry is a fruit that stands out due to its characteristics that attract and
enchant consumers, such as its reddish color, as well as its unparalleled aroma and
taste. In the municipality of Ibirubá and its surrounding region, the cultivation of
strawberry plants is growing, especially in small properties, where producers seek an
alternative for income generation by diversifying agricultural production. Therefore, it
becomes essential to conduct research regarding the use of day-neutral cultivars in
slab cultivation, considering local conditions, to assist producers in cultivation
methods and increasing strawberry production, consequently strengthening family
agriculture. Thus, the research aimed to evaluate productive aspects of three
strawberry cultivars in two different slab positions (vertical and horizontal) under
protected environment, in a semi-hydroponic system, at the Horticulture Sector of the
Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Sul -
Campus Ibirubá. The experimental design adopted was completely randomized
(CRD). The treatments were the three cultivars (Albion, San Andreas, and Monterey)
using seedlings donated by the company Bioagro Mudas e Plantas Ltda.®️ and the
slab position, totaling two factors. Replications corresponded to the slabs, donated
by the company Agrinobre®️, with four replications of each cultivar/slab position, with
three randomly sampled plants per replication. The variables evaluated in the
experiment for all treatments were the productivity of the three cultivars at different
plant populations, expressed in grams per plant, production per area expressed in kg
per square meter, average number of fruits per plant, and average fruit weight per
plant. Soluble solid content expressed in °Brix was also determined. The data
underwent analysis of variance, and means were compared using Tukey's test at a
5% probability level. Based on the results, it can be concluded that there were
differences among the three evaluated cultivars for the fruit number variable.
Regarding fruit production, a higher yield was observed for the San Andreas cultivar,
consequently resulting in superior production per unit area (kg/m2). As for the total
soluble solids content (°Brix), the Albion cultivar showed the best results. Regarding
the slab positions, the weight of produced fruits was higher for plants grown on
7
horizontal slabs for the Albion and San Andreas cultivars. Conversely, for plants
grown on vertical slabs, the best result was obtained by the Monterey cultivar. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Morango |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas cultivares |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo de morangueiro com diferentes cultivares de dias neutros em duas posições de slab |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |