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Cultivo de morangueiro com diferentes cultivares de dias neutros em duas posições de slab

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dc.contributor.advisor Montezano, Eduardo Matos pt_BR
dc.contributor.author Santos, Lorenzo de Oliveira pt_BR
dc.date.accessioned 2024-08-05T23:32:42Z pt_BR
dc.date.available 2024-08-05T23:32:42Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1290
dc.description.abstract O morango é uma fruta que recebe destaque devido às suas características que atraem e encantam os consumidores, como a cor avermelhada, além de aroma e sabor inigualáveis. No município de Ibirubá e região, o cultivo do morangueiro é crescente, principalmente nas pequenas propriedades, onde os produtores buscam uma alternativa na geração de renda, diversificando a produção agrícola. Com isso, se torna imprescindível a geração de pesquisa, no que diz respeito à utilização de cultivares de dias neutros, no cultivo em slabs, nas condições locais, para que possa auxiliar os produtores no cultivo, bem como no aumento da produção do morangueiro e consequentemente no fortalecimento da agricultura familiar. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar aspectos produtivos de três cultivares de morangueiro em duas diferentes posições de slabs (em pé e deitado) sob ambiente protegido, em sistema semihidropônico, no Setor de Horticultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Ibirubá. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos foram as três cultivares (Albion, San Andreas e Monterey), com mudas doadas pela empresa Bioagro Mudas e Plantas Ltda.®️ e a posição do slab, totalizando dois fatores. As repetições corresponderam aos slabs, doados pela empresa Agrinobre®️., com quatro repetições de cada cultivar/posição do slab, correspondendo a três plantas amostradas aleatoriamente por repetição. As variáveis avaliadas no experimento para todos os tratamentos, foram a produtividade das três cultivares nas diferentes populações de plantas, expressas em gramas.planta-1 , produção em área expressa em kg.m-2 , além do número médio de frutos por planta, bem como o peso médio dos frutos por planta. Foram determinados ainda o teor de sólidos solúveis, expressos em °Brix. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Com base nos resultados encontrados pode-se concluir que houve diferenças entre as três cultivares avaliadas para as variáveis número de frutos. Quanto à produção de frutos, pode-se observar uma maior produtividade para a cultivar San Andreas, e consequentemente uma produção superior por unidade de área (kg.m2). Já referente ao teor de sólidos solúveis totais (oBrix), a 5 cultivar Albion apresentou os melhores resultados. Em relação ao posicionamento dos slabs, o peso dos frutos produzidos foi maior para as plantas cultivadas em slabs deitados para as cultivares Albion e San Andreas. Já para as plantas cultivadas em slabs em pé, o melhor resultado foi obtido pela cultivar Monterey. pt_BR
dc.description.abstract The strawberry is a fruit that stands out due to its characteristics that attract and enchant consumers, such as its reddish color, as well as its unparalleled aroma and taste. In the municipality of Ibirubá and its surrounding region, the cultivation of strawberry plants is growing, especially in small properties, where producers seek an alternative for income generation by diversifying agricultural production. Therefore, it becomes essential to conduct research regarding the use of day-neutral cultivars in slab cultivation, considering local conditions, to assist producers in cultivation methods and increasing strawberry production, consequently strengthening family agriculture. Thus, the research aimed to evaluate productive aspects of three strawberry cultivars in two different slab positions (vertical and horizontal) under protected environment, in a semi-hydroponic system, at the Horticulture Sector of the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Sul - Campus Ibirubá. The experimental design adopted was completely randomized (CRD). The treatments were the three cultivars (Albion, San Andreas, and Monterey) using seedlings donated by the company Bioagro Mudas e Plantas Ltda.®️ and the slab position, totaling two factors. Replications corresponded to the slabs, donated by the company Agrinobre®️, with four replications of each cultivar/slab position, with three randomly sampled plants per replication. The variables evaluated in the experiment for all treatments were the productivity of the three cultivars at different plant populations, expressed in grams per plant, production per area expressed in kg per square meter, average number of fruits per plant, and average fruit weight per plant. Soluble solid content expressed in °Brix was also determined. The data underwent analysis of variance, and means were compared using Tukey's test at a 5% probability level. Based on the results, it can be concluded that there were differences among the three evaluated cultivars for the fruit number variable. Regarding fruit production, a higher yield was observed for the San Andreas cultivar, consequently resulting in superior production per unit area (kg/m2). As for the total soluble solids content (°Brix), the Albion cultivar showed the best results. Regarding the slab positions, the weight of produced fruits was higher for plants grown on 7 horizontal slabs for the Albion and San Andreas cultivars. Conversely, for plants grown on vertical slabs, the best result was obtained by the Monterey cultivar. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Morango pt_BR
dc.subject Plantas cultivares pt_BR
dc.title Cultivo de morangueiro com diferentes cultivares de dias neutros em duas posições de slab pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão de Graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


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