Title: | O cobre e a cultura da videira na serra gaúcha : toxicidade, métodos preventivos e de mitigação |
Author: | Taffarel, Andressa Fabiana |
Abstract: |
A viticultura é uma das atividades agrícolas que mais contribui para adição de cobre nos solos, oriundo das sucessivas aplicações de calda bordalesa para o combate ao míldio da videira. Por meio desta revisão bibliográfica, buscou-se identificar os efeitos negativos oriundos do uso do cobre para o combate de doenças fúngicas da videira, na região da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul. Devido aos problemas causados ao longo dos anos, com o acúmulo do cobre nos perfis do solo; este trabalho busca também apresentar métodos de prevenção que evitem este problema. Da mesma forma, apresentam-se, formas de mitigar áreas cultivadas com videiras que já apresentem excesso de cobre, na tentativa de evitar a contaminação do sistema solo- planta-água. Viticulture is one of the agricultural activities that most contributes to the addition of copper to the soil, arising from successive applications of Bordeaux mixture to combat downy mildew on the vine. Through this literature review, we sought to identify the negative effects arising from the use of copper to combat fungal diseases of the vine, in the Serra Gaúcha region of the state of Rio Grande do Sul. Due to the problems caused over the years, with the accumulation of copper in the soil profiles; this work also seeks to present prevention methods that avoid this problem. Likewise, ways are presented to mitigate areas cultivated with vines that already have excess copper, in an attempt to avoid contamination of the soil-plant-water system. |
URI: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1159 |
Date: | 2021 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
1234567891159.pdf | 1.029Mb |
View/ |
Texto completo |