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A experimentação no ensino de microbiologia: uma proposta histórico-crítica aplicada no contexto do ensino médio integrado

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Title: A experimentação no ensino de microbiologia: uma proposta histórico-crítica aplicada no contexto do ensino médio integrado
Author: Wille, Caroline Neugebauer
Abstract: Esta pesquisa ocorreu no âmbito do mestrado PROFEPT e está vinculada à Linha de Pesquisa “Práticas educativas em Educação Profissional e Tecnológica”, Macroprojeto 3 - Práticas Educativas no Currículo Integrado. O objetivo principal foi investigar a aplicação da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) na construção de um Produto Educacional (PE) que contribua para o desenvolvimento de atividades experimentais para ensino de Microbiologia no contexto do Ensino Médio Integrado (EMI), promovendo a formação integral dos estudantes. A pesquisa é caracterizada pela natureza qualitativa e aplicada, sendo dividida em quatro fases: na primeira, foram revisadas bibliografias sobre EMI, PHC e experimentação em Microbiologia, buscando identificar aproximações que possam contribuir para a construção de materiais didáticos adequados ao ensino de Microbiologia no EMI; na segunda fase, foi realizado um levantamento documental no âmbito dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, presentes no estado do Rio Grande do Sul, caracterizando a presença da Microbiologia no currículo de cursos EMI, por meio de procedimentos de análise de conteúdo; na terceira, foi realizada pesquisa de campo, investigando a percepção de professores e estudantes sobre a Microbiologia no EMI, utilizando procedimentos de análise textual discursiva. Os resultados encontrados, bases para o desenvolvimento do PE “Microbiologia Integrada”, nas fases iniciais da pesquisa, corroboram para a importância da Microbiologia como conteúdo essencial à formação humana e profissional e para a experimentação histórico-crítica como possibilidade de desenvolver os conteúdos em uma perspectiva integrada. Na fase final da pesquisa, o PE foi aplicado em turmas de EMI e avaliado por estudantes e uma equipe multidisciplinar de professores e Pedagogos. A avaliação do PE sugere que o Produto Educacional “Microbiologia Integrada” cumpre seu propósito, oferecendo um material adequado ao EMI, que se destaca pela linguagem acessível e visual atrativa. Além disso, observamos que a avaliação por uma equipe interdisciplinar foi essencial para identificar possibilidades de integração entre as áreas do conhecimento - ensino, pesquisa e extensão. Assim, a experimentação histórico-crítica pode ser um caminho para desenvolver práticas de ensino coerentes com o EMI. No entanto, para desenvolver o ensino de Microbiologia de forma integrada, considera-se fundamental fortalecer o diálogo entre diferentes componentes curriculares, estimulando que professores trabalhem de forma coletiva para possibilitar aos estudantes a compreensão da Microbiologia em sua totalidade, desenvolvendo conhecimentos para promover a participação ativa para a construção de uma sociedade melhor.This research took place in the scope of the PROFEPT master's program and is linked to the research line "Educational Practices in Professional and Technological Education", Macroproject 3 - Educational Practices in the Integrated Curriculum. The main objective was to investigate the application of Critical-Historical Pedagogy (PHC) in the construction of an Educational Product (EP) that contributes to the development of experimental activities for Microbiology teaching, in the context of Integrated High School (EMI), promoting the integral formation of students. The research is characterized by its qualitative and applied nature and was divided into four phases. In the first phase, bibliographies about EMI, PHC and experimentation in Microbiology were reviewed, seeking to identify approaches that can contribute to the construction of teaching materials suitable for teaching Microbiology in EMI. In the second phase, a documentary survey was carried out within the Federal Institutes of Education, Science and Technology, present in the state of Rio Grande do Sul, characterizing the presence of Microbiology in the curriculum of EMI courses, through content analysis procedures. In the third, field research was carried out, investigating the perception of teachers and students, about Microbiology in EMI, using discourse textual analysis procedures. The results found, in the initial phases of the research, corroborate the importance of Microbiology as an essential content for human and professional education, and the Critical-Historical experimentation as a possibility to develop the contents in an integrated perspective and were the basis for the development of the EP "Integrated Microbiology". In the final phase of the research, the EP was applied in EMI classes and evaluated by students and a multidisciplinary team of teachers and pedagogues. The evaluation of the EP, suggests that the Educational Product "Integrated Microbiology" fulfills its purpose, offering a suitable material for EMI, which stands out for its accessible language and attractive visuals. In addition, we observed that the evaluation by an interdisciplinary team was essential to identify possibilities of integration between areas of knowledge, Teaching, Research and Extension. However, to develop the teaching of Microbiology in an integrated way, it is essential to strengthen the dialogue between different curricular components, encouraging teachers to work in a collective way to enable students to understand Microbiology in its entirety, developing knowledge to promote active participation in the construction of a better society.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/807
Date: 2022


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