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Análise da conformidade da rotulagem nutricional de alimentos comercializados em mercado no município de Garibaldi/RS

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dc.contributor.advisor Batista, Lúcia de Moraes pt_BR
dc.contributor.author Brasil, Vagner Muscato pt_BR
dc.date.accessioned 2024-10-15T13:49:09Z pt_BR
dc.date.available 2024-10-15T13:49:09Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1619 pt_BR
dc.description.abstract A nova rotulagem busca facilitar aos consumidores a identificação clara dos alimentos a evitar ou consumir com moderação, incentivando fabricantes a produzir opções mais saudáveis. Melhorar a alimentação é possível ao observar os rótulos dos produtos embalados. A tabela nutricional é uma ferramenta informativa que fornece detalhes sobre os componentes nutricionais de um alimento ou produto. Ela informa sobre os nutrientes que estão presentes no alimento, ajuda aquela pessoa que sofre restrição com alguma substância indesejada ou alergênica, tomar uma melhor decisão alimentar assim fazendo uma escolha por aquele alimento mais saudável. A presença da lupa na vista principal do produto tem como objetivo auxiliar os consumidores a fazerem escolhas mais informadas em relação aos alimentos que consomem, ajudando a identificar produtos que podem ser prejudiciais à saúde devido a altos níveis de açúcares, sódio, gorduras saturadas ou outros componentes críticos. O presente trabalho teve como objetivo identificar a presença de rotulagem nutricional frontal nos produtos vendidos em um minimercado na cidade de Garibaldi, a fim de atender a IN 75/2020, que passou a vigorar em 08 de outubro de 2020 e que determina que até 08 de outubro de 2024 todas as empresas se adequem. Ainda, listar e classificar os produtos alimentícios que são vendidos no local do estágio, visualizar se eles estão seguindo a nova legislação de rotulagem, que está vigente, ao identificar os produtos analisar nos demais, com a mesma denominação de venda, se todos apresentam a rotulagem nutricional frontal e analisar os seus ingredientes. A avaliação do estudo dos 188 rótulos comercializados, revelou que apenas 34% estavam em conformidade com a legislação, enquanto 66% ainda precisão atender algumas exigências. A conformidades dos rótulos é crucial para garantir a segurança de todos os produtos e fornecer informações claras aos consumidores. Portanto, é essencial uma colaboração entre fabricantes e órgão reguladores para garantir um mercado justo e seguro. pt_BR
dc.description.abstract The new labeling seeks to make it easier for consumers to clearly identify foods to avoid or consume in moderation, encouraging manufacturers to produce healthier options. Improving your diet is possible by observing the labels on packaged products. The nutritional table is an informative tool that provides details about the nutritional components of a food or product. It informs about the nutrients that are present in the food, it helps the person who is restricted by some unwanted or allergenic substance, to make a better dietary decision, thus making a choice for that healthier food. The presence of the magnifying glass in the main view of the product aims to help consumers make more informed choices in relation to the foods they consume, helping to identify products that may be harmful to health due to high levels of sugar, sodium, saturated fats or other critical components. The present work aimed to identify the presence of front nutritional labeling on products sold in a minimarket in the city of Garibaldi, in order to comply with IN 75/2020, which came into force on October 8, 2020 and which determines that until 8 October 2024, all companies adapt. Also, list and classify the food products that are sold at the internship location, see if they are following the new labeling legislation, which is in force, when identifying the products, analyze the others, with the same sales denomination, if they all have the front nutritional labeling and analyze its ingredients. The study's evaluation of the 188 labels sold revealed that only 34% were in compliance with the legislation, while 66% still needed to meet some requirements. Label compliance is crucial to ensuring the safety of all products and providing clear information to consumers. Therefore, collaboration between manufacturers and regulatory bodies is essential to ensure a fair and safe market. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Rotulagem pt_BR
dc.title Análise da conformidade da rotulagem nutricional de alimentos comercializados em mercado no município de Garibaldi/RS pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Alimentos pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


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  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

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