Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ludwig, Marcos Paulo pt_BR
dc.contributor.advisor Martins, Juliano Dalcin pt_BR
dc.contributor.author Broca, Talita Vieira pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-23T23:31:23Z
dc.date.available 2024-09-23T23:31:23Z
dc.date.issued 2022 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1517
dc.description.abstract A aveia (Avena spp.) destaca-se por se tratar de uma planta anual de inverno, bastante cultivada, principalmente, no Sul do país. Entre os atributos fisiológicos da qualidade das sementes, encontra-se o vigor, que pode afetar o estabelecimento de plântulas no campo, e também a produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da aveia em função da qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno dos anos de 2018, 2019 e 2020, na área didática e experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Ibirubá/RS. A cultivar de aveia branca semeada foi a URS Corona e a cultivar de aveia preta foi a Embrapa 139. A profundidade de semeadura foi de 0,02 m e o espaçamento entre linhas foi de 0,17 m. Os tratamentos consistiram em dois níveis de vigor (maior e menor) e safra. Foram avaliados a produtividade de grãos, os componentes da produtividade, características morfológicas e produção de forragem. Sementes de maior vigor originaram plantas que apresentaram resultados superiores para as variáveis filocrono, produtividade, componentes da produtividade, características morfológicas e produção de forragem, nas duas espécies trabalhadas. A safra de 2018 foi a menos favorável às variáveis estudadas em ambas as espécies, sendo a safra de 2020 a de maior produção de forragem. pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Aveia pt_BR
dc.subject Produtividade de grãos pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.title Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Ibirubá, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Bacharelado em Agronomia pt_BR
dc.degree.department Campus Ibirubá pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891517.pdf 469.9Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account