Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Ludwig, Marcos Paulo |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Martins, Juliano Dalcin |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Broca, Talita Vieira |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-09-23T23:31:23Z |
|
dc.date.available |
2024-09-23T23:31:23Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1517 |
|
dc.description.abstract |
A aveia (Avena spp.) destaca-se por se tratar de uma planta anual de inverno, bastante cultivada,
principalmente, no Sul do país. Entre os atributos fisiológicos da qualidade das sementes,
encontra-se o vigor, que pode afetar o estabelecimento de plântulas no campo, e também a
produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da aveia
em função da qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido durante a safra
de inverno dos anos de 2018, 2019 e 2020, na área didática e experimental do Instituto Federal
de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Ibirubá/RS. A cultivar de
aveia branca semeada foi a URS Corona e a cultivar de aveia preta foi a Embrapa 139. A
profundidade de semeadura foi de 0,02 m e o espaçamento entre linhas foi de 0,17 m. Os
tratamentos consistiram em dois níveis de vigor (maior e menor) e safra. Foram avaliados a
produtividade de grãos, os componentes da produtividade, características morfológicas e
produção de forragem. Sementes de maior vigor originaram plantas que apresentaram
resultados superiores para as variáveis filocrono, produtividade, componentes da produtividade,
características morfológicas e produção de forragem, nas duas espécies trabalhadas. A safra de
2018 foi a menos favorável às variáveis estudadas em ambas as espécies, sendo a safra de 2020
a de maior produção de forragem. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Aveia |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade de grãos |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem |
pt_BR |
dc.title |
Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.local |
Ibirubá, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Agronomia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Ibirubá |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account