Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes

Show full item record

Title: Desempenho da aveia branca e da aveia preta em função da qualidade das sementes
Author: Broca, Talita Vieira
Abstract: A aveia (Avena spp.) destaca-se por se tratar de uma planta anual de inverno, bastante cultivada, principalmente, no Sul do país. Entre os atributos fisiológicos da qualidade das sementes, encontra-se o vigor, que pode afetar o estabelecimento de plântulas no campo, e também a produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da aveia em função da qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno dos anos de 2018, 2019 e 2020, na área didática e experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Ibirubá/RS. A cultivar de aveia branca semeada foi a URS Corona e a cultivar de aveia preta foi a Embrapa 139. A profundidade de semeadura foi de 0,02 m e o espaçamento entre linhas foi de 0,17 m. Os tratamentos consistiram em dois níveis de vigor (maior e menor) e safra. Foram avaliados a produtividade de grãos, os componentes da produtividade, características morfológicas e produção de forragem. Sementes de maior vigor originaram plantas que apresentaram resultados superiores para as variáveis filocrono, produtividade, componentes da produtividade, características morfológicas e produção de forragem, nas duas espécies trabalhadas. A safra de 2018 foi a menos favorável às variáveis estudadas em ambas as espécies, sendo a safra de 2020 a de maior produção de forragem.
URI: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1517
Date: 2022


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891517.pdf 469.9Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account