dc.contributor.advisor |
Santos, Priscilla Pereira dos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Poloni, Carine Aparecida |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-06-07T13:22:15Z |
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dc.date.available |
2024-06-07T13:22:15Z |
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dc.date.issued |
2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1203 |
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dc.description.abstract |
As embalagens para alimentos são utilizadas a muito tempo com o intuito de proteger os alimentos e aumentar sua vida útil, todavia a maioria dessas embalagens são produzidas com polímeros sintéticos, as quais não se acumulam na natureza. A partir disso, busca-se alternativas para a elaboração de plásticos mais sustentáveis, surgindo assim os filmes biodegradáveis, que podem ser elaborados com diversos tipos de polímeros naturais. Quando se fala em alimentos, o foco dos filmes biodegradáveis é na conservação, principalmente em alimentos com alto teor lipídico, que são muito susceptíveis a oxidação. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar filmes biodegradáveis com farinha de linhaça e de extrato de ora-pro-nóbis (OPN) e avaliar potencial antioxidante e quantidade de compostos fenólicos do extrato de OPN, além de avaliar as características físico-químicas dos filmes biodegradáveis (espessura, opacidade, umidade, solubilidade e transparência), propriedades antioxidantes por DPPH. Além disso, objetivou-se avaliar o Índice de Peróxidos em manteiga embalada e armazenada nos filmes biodegradáveis. O extrato de ora-pro-nóbis (utilizado para a elaboração dos filmes) apresentou grandes quantidades de compostos fenólicos (635,44 g/L GAE) e considerável atividade antioxidante por DPPH (EC5O 223,3 mg/L). Já os filmes, se mostraram homogêneos, flexíveis e sem rachaduras, com espessura de aproximadamente 0,7 mm, umidade variando de 7% a 10%, solubilidade em torno de 20 % e opacidade de aproximadamente 2 A.mm-1. Em se tratando de transparência, os filmes apresentaram luminosidade (L) baixa e intensidades de cor amarelo e verde elevadas. Na análise de índice de peróxidos, ao final do tempo de armazenamento (123h), os filmes biodegradáveis protegeram a manteiga, sendo encontrados os valores de 4,799 ± 1,045 meq/Kg para manteiga embalada em plástico comercial, 2,152 ± 0,084 meq/Kg para manteiga embalada em filme de linhaça e 2,213 ± 0,084 meq/Kg para manteiga embalada em filme de linha e extrato de OPN. De acordo com as análises e resultados obtidos, pode-se concluir que a ora-pro-nóbis possui grandes quantidades de compostos fenólicos e que farinha de linhaça e o extrato de ora-pro-nóbis possuem bom potencial antioxidante. Os filmes biodegradáveis se mostraram bons na conservação da manteiga, podendo ser usados futuramente na conservação de alimentos com alto teor lipídico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Food packaging has been used for a long time to protect food and increase its shelf life, however
most of these packaging is produced with synthetic polymers, which do not accumulate in
nature. From this, alternatives are sought for the development of more sustainable plastics, thus
emerging biodegradable films, which can be made with different types of natural polymers.
When talking about food, the focus of biodegradable films is focused on conservation,
especially in foods with high lipid content, which are very susceptible to oxidation. From this,
the objective of this work was to elaborate biodegradable films with flaxseed flour and ora-pronóbis extract (OPN) and to evaluate the antioxidant potential and number of phenolic
compounds of the OPN extract, in addition to evaluating the physicochemical characteristics of
biodegradable films (thickness, opacity, moisture, solubility and transparency), antioxidant
properties by DPPH. In addition, the objective was to evaluate the Peroxide Index in butter
packaged and stored in biodegradable films. The ora-pro-nóbis extract (used for the preparation
of the films) showed large amounts of phenolic compounds (635.44 g/L GAE) and considerable
antioxidant activity by DPPH (EC5O 223.3 mg/L). The films, on the other hand, were
homogeneous, flexible and without cracks, with a thickness of approximately 0.7 mm, humidity
ranging from 7% to 10%, solubility around 20% and opacity of approximately 2 A.mm-1
. In
terms of transparency, the films showed low luminosity (L) and high yellow and green color
intensities. In the peroxide index analysis, at the end of the storage time (123 hours), the
biodegradable films protected the butter, with values of 4.799 ± 1.045 meq/Kg for butter packed
in commercial plastic, 2.152 ± 0.084 meq/Kg for butter wrapped in linseed film and 2.213 ±
0.084 meq/Kg for butter wrapped in linseed film and OPN extract. According to the analyzes
and results obtained, it can be concluded that ora-pro-nóbis has large amounts of phenolic
compounds and that flaxseed flour and ora-pro-nóbis extract have good antioxidant potential.
The biodegradable films proved to be good in butter conservation and can be used in the future
in the conservation of foods with high lipid content. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Alimentos |
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dc.title |
Elaboração de filmes biodegradáveis de farinha de linhaça contendo extrato de Ora-Pro-Nóbis |
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dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
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dc.degree.date |
2022 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Erechim, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Erechim |
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