dc.contributor.advisor |
Priamo, Wagner Luiz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mosena, Bruna Zanovello |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-06-07T13:17:02Z |
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dc.date.available |
2024-06-07T13:17:02Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1202 |
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dc.description.abstract |
As abóboras são hortaliças pertencentes à família Cucurbitaceae, incluindo aproximadamente 27 espécies, sendo as mais cultivadas no Brasil as espécies: Cucurbita pepo, Cucurbita maxima e Cucurbita moschata. As abóboras são extremamente importantes na alimentação humana, visto que as folhas, flores, sementes e polpa possuem diversos compostos antioxidantes com alta bioatividade, que beneficiam a saúde humana. O óleo obtido das sementes de abóbora desperta a atenção devido ao aumento de estudos sobre os benefícios à saúde que o seu consumo pode propiciar. Além do efeito antioxidante, o óleo extraído das sementes apresenta também efeitos antibacteriano e anti-inflamatório, tornando-o um produto de interesse industrial nas áreas farmacológicas e alimentícias. Devido a isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes processos para extração de óleo de semente de abóbora e determinar a composição química dos extratos. Foram utilizados os métodos de Goldfish e extração por líquido pressurizado (PLE), empregando etanol como solvente, investigando o efeito das variáveis de processo: temperatura e pressão de operação. Também foram caracterizados os extratos obtidos nas diferentes metodologias em relação ao rendimento total de extração e perfil químico dos extratos. O rendimento das extrações pelo método Goldfish empregando-se um tempo de extração de 1 hora obteve um rendimento médio de 54,82%, com 3 horas de extração o rendimento foi de 52,57%, já a extração de 6 horas apresentou um rendimento de 52,69%. O rendimento de extração do óleo de semente de abóbora obtido através de líquido pressurizado variou de 15,32 % a 33,75 %, nas condições de 100 bar e 30°C e 50 bar e 50°C, respectivamente. No presente trabalho, a temperatura influenciou de forma positiva no rendimento das extrações, visto que quanto maiores as temperaturas empregadas maiores foram os rendimentos obtidos. Já a pressão de extração apresentou um efeito contrário, isto é, inversamente proporcional, pois quanto maior a pressão empregada menor foi o rendimento obtido. Através da análise de cromatografia gasosa observou-se que os compostos majoritários nas amostras de óleo foram os ácidos linoleico e octadecenóico e uma quantidade considerável de ácido ascórbico. Verifica- se que a extração Goldfish foi mais eficiente na extração de alguns compostos de interesse, como os ácidos linoleico, oleico e palmítico e a vitamina C, em comparação com o PLE. Portanto, através dos resultados obtidos pode-se dizer que a extração pelo método de Goldfish é mais eficiente em relação a extração por líquido pressurizado, tanto em termos de rendimento quanto em relação ao perfil químico dos óleos. Porém, o primeiro método requer maior tempo
e energia para a extração, além de um alto consumo de água para a condensação do solvente. Em contrapartida a extração PLE é mais rápida e requer menor gasto energético. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Pumpkins are vegetables belonging to the Family Cucurbitaceae, including approximately 27
species being the most cultivated in Brazil the species: Cucurbita pepo, Cucurbita maxima e
Cucurbita moschata. Pumpkins are extremely important in human nutrition, since the leaves,
flowers, seeds and pulp have several antioxidant compounds with high bioactivity, which
benefit human health. The oil obtained from pumpkin seeds draws attention due to the increase
in studies on the health benefits that its consumption can provide. In addition to the antioxidant
effect, the oil extracted from the seeds also has antibacterial and anti-inflammatory effects,
making it a product of industrial interest in the pharmacological and food areas. Due to this, the
objective of the present work was to evaluate different processes for extracting pumpkin seed
oil and to determine the chemical composition of the extracts. Goldfish and pressurized liquid
extraction (PLE) methods were used, using ethanol as solvent, investigating the effect of
process variables: operating temperature and pressure. The extracts obtained in the different
methodologies were also characterized in relation to the total extraction yield and chemical
profile of the extracts. The yield of extractions by the Goldfish method using an extraction time
of 1 hour obtained an average yield of 54.82%, with 3 hours of extraction, the yield was 52.57%,
while the 6-hour extraction showed a yield of 52.69%. The extraction yield of pumpkin seed
oil obtained through pressurized liquid ranged from 15.32% to 33.75% under conditions of 100
bar and 30°C and 50 bar and 50°C, respectively. In the present work, the temperature positively
influenced the yield of the extractions, since the higher the temperatures used, the higher the
yields obtained. The extraction pressure, on the other hand, had the opposite effect, that is,
inversely proportional, since the higher the pressure used, the lower the yield obtained. Through
gas chromatography analysis it was observed that the major compounds in the oil samples were
linoleic and octadecenoic acids and also a considerable amount of ascorbic acid. It appears that
the Goldfish extraction was more efficient in extracting some compounds of interest such as
linoleic, oleic and palmitic acids and vitamin C compared to PLE. Therefore, through the results
obtained, it can be said that the extraction by the Goldfish method is more efficient in relation
to the extraction by pressurized liquid, both in terms of yield and in relation to the chemical
profile of the oils. However, the first method requires more time and energy for extraction, in
addition to a high consumption of water for condensation of the solvent. On the other hand,
PLE extraction is faster and requires less energy expenditure. |
en |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Alimentos |
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dc.title |
Avaliação de diferentes processos para obtenção de extratos de semente de abóbora |
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dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
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dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
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dc.degree.level |
Graduação |
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dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Erechim, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
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dc.degree.department |
Campus Erechim |
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