Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Uso de plantas aromáticas e condimentares na produção de caponatas de berinjela

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pasini, Josiane pt_BR
dc.contributor.author Colcenti, Simone Cassol pt_BR
dc.date.accessioned 2024-06-06T14:55:03Z pt_BR
dc.date.available 2024-06-06T14:55:03Z pt_BR
dc.date.issued 2023 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1201 pt_BR
dc.description.abstract As plantas aromáticas e condimentares possuem propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir o crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos, que causam a deterioração dos alimentos. As caponatas utilizam vegetais em sua formulação e para realçar o sabor e conservar pode-se adicionar as plantas aromáticas e condimentares. O objetivo deste trabalho foi verificar as marcas que comercializam caponata em redes de supermercados nas cidades de Farroupilha e Bento Gonçalves/RS e comparar, entre outros aspectos, os ingredientes das suas formulações. Para isso foram visitados seis supermercados no período entre 16 a 27 de dezembro de 2022 e analisados quanto a lista de ingredientes, quantidade na embalagem, prazo de validade, prazo de validade após aberto e preço de venda. Sendo assim, foram encontradas três marcas diferentes de caponatas comercializadas, onde cada marca apresenta sua própria lista de ingredientes e apenas uma delas utiliza aditivos químicos na sua composição com a função de conservante e quando comparada com as demais foi a única a apresentar menor prazo de validade após aberto alimentos. O uso de planta aromáticas e condimentares na conservação de alimentos é uma alternativa natural e saudável aos aditivos químicos, que podem ser prejudiciais à saúde quando consumidos em excesso. pt_BR
dc.description.abstract Herbs and spices have antimicrobial, antioxidant, and anti-inflammatory properties that can help prevent the growth of microorganisms, such as bacteria and fungi, that cause food to spoil. Caponata uses vegetables in its formulation and to enhance the flavor and preserve it, aromatic and spice plants can be added. The objective of this work was to verify the brands that sell caponata in supermarket chains in the cities of Farroupilha and Bento Gonçalves/RS and compare, among other aspects, the ingredients of their formulations. For this, six supermarkets were visited in the period between December 16 and 27, 2022 and analyzed regarding the list of ingredients, quantity in the package, expiry date, expiry date after opening and sale price. Thus, three different brands of marketed caponatas were found, where each brand has its own list of ingredients and only one of them uses chemical additives in its composition as a preservative and, when compared to the others, it was the only one to present a shorter shelf life. validity after open food. The use of aromatic plants and spices in food preservation is a natural and healthy alternative to chemical additives, which can be harmful to health when consumed in excess. en
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Alimentos pt_BR
dc.title Uso de plantas aromáticas e condimentares na produção de caponatas de berinjela pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de graduação pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.date 2023 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.graduation Tecnologia em Alimentos pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
1234567891201.pdf 282.6Kb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

  • Tecnologia em Alimentos
    Inclui os trabalhos de conclusão produzidos no curso de graduação em Tecnologia em Alimentos

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account