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Caracterização dos atributos físicos-hídricos num cambissolo háplico cultivado com videira na serra gaúcha

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dc.contributor.advisor Luciano, Rodrigo Vieira pt_BR
dc.contributor.author Pruvinelli, Anderson Luís Marques pt_BR
dc.date.accessioned 2022-09-02T23:24:50Z
dc.date.available 2022-09-02T23:24:50Z
dc.date.issued 2020 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/595
dc.description.abstract Com o objetivo de caracterizar os atributos físicos-hídricos do solo foi avaliado um Cambissolo Háplico Alítico típico, cultivado com videira, o experimento foi implantado num vinhedo comercial com a variedade Chardonnay, enxertada sobre Paulsen 1103 (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) no sistema de condução espaldeira, no município de Pinto Bandeira, localizado na Serra Gaúcha/RS. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 cm, 10-20 cm, em áreas na porção superior do camalhão a 40 cm do porta enxerto da videira para a coleta de amostras de solo com estrutura preservada e alterada. O delineamento utilizado foi em blocos inteiramente casualisado com diferentes números de repetições (Área 01 com 09 repetições e a área 02 com 6 repetições). Os dados dos atributos físicos do solo foram analisados pela estatística descritiva clássica, por meio da média e coeficiente de variação. Empregou-se o coeficiente de correlação simples de Pearson para detectar correlações entre os atributos físicos e volume de água disponível no solo. A hipótese de normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk ao nível de 5% de significância. O software utilizado foi o Assistat 7.7. Houve diferença na porosidade total entre as duas áreas na camada de 0-10 cm, a densidade do solo (Ds) teve correlação positiva com a água disponível (AD) pt_BR
dc.format.mimetype application/pdf pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Uva - Cultivo pt_BR
dc.subject Solos pt_BR
dc.title Caracterização dos atributos físicos-hídricos num cambissolo háplico cultivado com videira na serra gaúcha pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de especialização pt_BR
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Especialização pt_BR
dc.degree.date 2020 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR
dc.degree.specialization Especialização em Viticultura pt_BR


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