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O presente trabalho avaliou diferentes produtos à base de extratos de plantas e de espécies de Bacillus no controle de oídio em Moscato de Hamburgo, sob cobertura plástica. O experimento foi na região do Vale dos Vinhedos, município de Bento Gonçalves, RS, no período outubro a dezembro de 2019. As avaliações foram realizadas em um vinhedo comercial da cv. Moscato de Hamburgo. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram: Regalia, Timorex Gold, Bio- imune e Eco-Shot, com intervalo de aplicação de 10 dias. As avaliações consistiram na determinação da incidência e severidade nos cachos e nas folhas. Para a incidência foi utilizada a contagem de bagas ou folhas com ao menos um micélio, já para a severidade a avaliação foi através de uma escala visual de notas. Com os dados de severidade foi calculado o Índice de Doença (ID%). Para a incidência e severidade do patógeno nas folhas, não foram observados sintomas da doença na área, durante todo o período de avaliação do experimento. Com base nos resultados de incidência de oídio nos cachos, não se observou diferenças significativas para os tratamentos testados; contudo, no período de maturação, houve acréscimos na incidência de oídio para todos os tratamentos. Regalia e Timorex apresentaram os menores índices da doença, com valores inferiores a 30. Com base no índice de doença, pode-se observar que os valores para todos os tratamentos, mantiveram-se abaixo de 36,67, indicando que, os tratamentos mantiveram o controle da doença na área, tornando estes produtos uma possibilidade viável e sustentável para a produção de uvas de mesa. |
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