Repositório Institucional do IFRS - Página Inicial

Controle de qualidade de uvas na produção de vinhos: rastreabilidade e viabilidade de certificação internacional

Show simple item record

dc.contributor.advisor Priamo, Wagner Luiz pt_BR
dc.contributor.advisor Flores, Shana Sabbado pt_BR
dc.contributor.author Verzeletti, Talita Nicolini pt_BR
dc.date.accessioned 2024-09-06T13:35:16Z pt_BR
dc.date.available 2024-09-06T13:35:16Z pt_BR
dc.date.issued 2024 pt_BR
dc.identifier.uri https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1457 en
dc.description.abstract O setor vitivinícola brasileiro pode adotar novos padrões de qualidade e segurança alimentar para atender um novo perfil de cliente mais exigente. Para isso, as atuais tecnologias de informação e de rastreabilidade são ferramentas que precisam ser exploradas neste setor. Com base nesta oportunidade, o presente trabalho desenvolveu um protocolo de rastreabilidade de uvas in natura para elaboração de vinhos, durante processo de certificação FSSC 22000 em uma vinícola localizada no município de Garibaldi, RS, Brasil. A metodologia foi baseada em pesquisa aplicada de caráter qualitativo exploratório (DSR e tecnologia blockchain). Além disso, o estudo da viabilidade financeira da certificação internacional na empresa forneceu dados reais, essenciais para que outras vinícolas possam avaliar e adotar processos semelhantes. pt_BR
dc.description.abstract The Brazilian wine sector can adopt new quality and food safety standards to meet the demands of a more discerning customer profile. For this, current information and traceability technologies are tools that need to be explored in this sector. Based on this opportunity, the present work developed a traceability protocol for fresh grapes used in wine production during the FSSC 22000 certification process in a winery located in Garibaldi, RS, Brazil. The methodology was based on applied qualitative exploratory research (DSR and blockchain technology). Additionally, the study of the financial feasibility of international certification in the company provided real data, essential for other wineries to evaluate and adopt similar processes. en
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Rastreabilidade pt_BR
dc.title Controle de qualidade de uvas na produção de vinhos: rastreabilidade e viabilidade de certificação internacional pt_BR
dc.type Dissertação de Mestrado pt_BR
dcterms.rights Open Access en
dc.degree.grantor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.degree.level Mestrado pt_BR
dc.degree.date 2024 pt_BR
dc.degree.local Bento Gonçalves, BR-RS pt_BR
dc.degree.program Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia pt_BR
dc.degree.department Campus Bento Gonçalves pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
123456789/1457.pdf 1.004Mb PDF View/Open Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account