dc.contributor.advisor |
Silva, Leonardo Cury da |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Anese, Rogerio Oliveira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Wesley Honorato da |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-08-14T14:31:29Z |
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dc.date.available |
2024-08-14T14:31:29Z |
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dc.date.issued |
2024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1323 |
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dc.description.abstract |
O cenário de expansão do cultivo da videira no Brasil, com especial destaque para o estado de Santa Catarina, tem impulsionado a produção de uvas, sobretudo destinadas à elaboração de vinhos finos. A escolha da variedade Cabernet Sauvignon para essa região estratégica foi fundamentada em suas características, como a brotação tardia, que confere certa resistência aos invernos rigorosos e às geadas tardias comuns em São Joaquim. Contudo, a extensão do período entre brotação e colheita dessa variedade traz consigo um desafio: a maturação que geralmente ocorre após a segunda quinzena de abril, período marcado por chuvas intensas e temperaturas frias na região, muitas vezes prejudicando a completa maturação das uvas. O manejo cuidadoso dos vinhedos é crucial para preservar a qualidade fenólica das uvas tintas e seus vinhos. Nesse contexto, a regulação do acúmulo de antocianinas, substâncias determinantes para a cor e qualidade organoléptica dos vinhos tintos, destaca-se como um ponto-chave. O ácidos abscísico (S-ABA) e o etileno desempenham papéis significativos nesse processo, e a aplicação exógena desses reguladores vegetais tem sido reconhecida por aumentar as concentrações de antocianinas e outros compostos fenólicos tanto nas uvas quanto nos vinhos. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da aplicação de fitohormônios e bioestimulantes como meio de antecipação, aumento de produtividade e melhora na maturação tecnológica e fenólica da uva e na qualidade do vinho Cabernet Sauvignon. O estudo foi conduzido ao longo do ciclo 2022/23, em um vinhedo de Cabernet Sauvignon em São Joaquim/SC. Os tratamentos constituíram-se na aplicação de Ascophyllum nodosum, Etileno + Ácido abscísico, Etileno, além do tratamento controle com as práticas convencionais do produtor, compondo um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Realizaram-se cinco aplicações para Ascophyllum nodosum, ocorrendo do início da brotação até ao início da mudança de cor. Para o Etileno e S-ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 75% das bagas em mudança de cor. As avaliações incluíram parâmetros físicos-químicos como massa dos cachos, sanidade dos frutos, teor de ácido tartárico, açúcares redutores, álcool potencial, concentração de antocianinas, análise de cor, ácido málico e extrato seco. Destaca-se que os tratamentos com aplicações conjuntas de Etileno + S-ABA, assim como somente o Etileno resultaram em aumentos significativos no teor de
antocianinas, intensidade de cor, extrato seco e redução de ácido málico no vinho. Além disso, o tratamento com Ascophyllum nodosum proporcionou efeitos positivos na qualidade vitienológica promovendo aumento na massa dos cachos e redução na porcentagem de bagas podres nos frutos, resultante do aumento na estratificação das células da hipoderme e epiderme das bagas. Diante do exposto, esta dissertação busca contribuir para o avanço do conhecimento sobre o manejo da videira e a produção de vinhos finos na região de São Joaquim - SC, destacando a importância da aplicação de bioestimulantes e fitorreguladores para aprimorar a qualidade das uvas e vinhos Cabernet Sauvignon, visando enfrentar os desafios climáticos e promover o desenvolvimento sustentável da viticultura na região. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The expansion of vine cultivation in Brazil, with special emphasis on the state of Santa Catarina, has been driving grape production, particularly for the production of fine wines. The choice of the Cabernet Sauvignon variety for this strategic region was based on its characteristics, such as late budding, which provides some resistance to the harsh winters and late frosts common in São Joaquim. However, the extension of the period between budding and harvest of this variety brings with it a challenge: maturation typically occurring after the second half of April, a period marked by intense rains and cold temperatures in the region, often hindering the complete maturation of the grapes. Careful vineyard management is crucial to preserve the phenolic quality of red grapes and their wines. In this context, the regulation of anthocyanin accumulation, substances crucial for the color and organoleptic quality of red wines, stands out as a key point. Abscisic acid (S-ABA) and ethylene play significant roles in this process, and the exogenous application of these plant regulators has been recognized to increase the concentrations of anthocyanins and other phenolic compounds in both grapes and wines. The objective of this work was to verify the influence of the application of phytohormones and biostimulants as a means of anticipating, increasing productivity, and improving the technological and phenolic maturation of grapes and the quality of Cabernet Sauvignon wine. The study was conducted throughout the 2022/23 cycle in a Cabernet Sauvignon vineyard in São Joaquim/SC. Treatments consisted of the application of Ascophyllum nodosum, Ethylene + Abscisic acid, Ethylene, in addition to the control treatment with the producer's conventional practices, comprising a randomized block design with four replications. Five applications were carried out for Ascophyllum nodosum, occurring from the beginning of budding until the beginning of color change. For Ethylene and S-ABA, a single application was carried out when the clusters presented 75% of the berries in color change. Evaluations included physicochemical parameters such as cluster mass, fruit health, tartaric acid content, reducing sugars, potential alcohol, anthocyanin concentration, color analysis, malic acid, and dry extract. It is noteworthy that treatments with joint applications of Ethylene + S-ABA, as well as Ethylene alone, resulted in significant increases in anthocyanin content, color intensity, dry extract, and reduction of malic acid in the wine. Additionally, the treatment with Ascophyllum nodosum provided positive effects on the vitienological quality,
promoting an increase in cluster mass and a reduction in the percentage of rotten berries in the fruits, resulting from the increase in the stratification of the hypodermis and epidermis cells of the berries. In light of the above, this dissertation seeks to contribute to the advancement of knowledge on vine management and the production of fine wines in the São Joaquim - SC region, highlighting the importance of applying biostimulants and phytoregulators to enhance the quality of Cabernet Sauvignon grapes and wines, aiming to address climatic challenges and promote sustainable development of viticulture in the region. |
en |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Vinhos |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação de bioestimulantes e fitorreguladores sobre as características físicas e químicas de uvas e vinhos cabernet sauvignon na região de São Joaquim - SC |
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dc.type |
Dissertação de Mestrado |
pt_BR |
dcterms.rights |
Open Access |
en |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado |
pt_BR |
dc.degree.date |
2024 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.program |
Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
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