Análise da viabilidade de uso do biodigestor na produção de suco de uva em pequena propriedade
Show simple item record
dc.contributor.advisor |
Barcellos, Eduardo Echevenguá |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Provin, Brenda Scherner |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2023-09-05T21:59:05Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2023-09-05T21:59:05Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/828 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Estado do Rio Grande do Sul, principalmente a região da serra, possui grande cultivo de uvas destinado a produção de suco. O processo produtivo do suco de uva é composto basicamente por oito etapas e gera entre 20 a 25% de resíduo orgânico que pode ser aproveitado como fonte de energia. Energia essa que é necessária nas etapas de aquecimento e pasteurização, para que o produto adquira cor e sabor. A digestão anaeróbia é uma maneira de possibilitar o tratamento dos resíduos e ainda prover a geração de energia através do biogás, que possui composição majoritariamente de metano e dióxido de carbono, sendo uma abordagem promissora para a valorização sustentável dos recursos. Com isso, este estudo propõe-se a analisar a viabilidade da produção de biogás em uma pequena propriedade produtora de suco de uva, utilizando os resíduos da produção e dejetos de animais da propriedade. Durante uma entrevista para coleta de dados, verificou-se que em média se produz 3540 litros de suco de uva por ano, sendo necessários 435,25 m³ de biogás para essa produção. Ao utilizar esterco bovino e o bagaço da uva tem-se uma produção de 640,8 m³ de biogás por ano, utilizando um reator descontínuo de 3 m³ de volume. Conclui-se de tal modo a viabilidade do processo utilizando o bagaço da uva e o dejeto de animais. |
pt_BR |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Biodigestores |
pt_BR |
dc.subject |
Suco de uva |
pt_BR |
dc.subject |
Biogás |
pt_BR |
dc.subject |
Engenharia química |
pt_BR |
dc.title |
Análise da viabilidade de uso do biodigestor na produção de suco de uva em pequena propriedade |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2021 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Feliz, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Bacharelado em Engenharia Química |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Feliz |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account