Desenvolvimento de tecnologias para o controle de podridão olho de boi em maçãs
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dc.contributor.advisor |
Almança, Marcus André Kurtz |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Trevelin, Vania |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2024-10-15T12:44:21Z |
pt_BR |
dc.date.available |
2024-10-15T12:44:21Z |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1616 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As maiores perdas de maçãs armazenadas são devidas as podridões conhecidas como podridão olho de boi (POB), associada à infecção por patógenos do gênero Neofabraea. O desenvolvimento tecnologias de manejo para reduzir as perdas pós-colheita causadas pela POB em maçãs, nos sistemas de produção de macieiras é de extrema importância para a produção integrada da maçã. O uso de óleos essenciais, como agentes antimicrobianos, pode ser uma ótima alternativa para o manejo integrado de doenças, incorporando-os em revestimentos comestíveis podem viabilizar a manutenção da qualidade das maçãs pós-colheita e reduzir a incidência de podridões. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de Lippia sidoides (LS) e Ocimum micranthum (OM) na redução do crescimento micelial de isolados fúngicos, associados a POB e definir as doses letais. Os isolados de Neofabraea sp., oriundos da coleção de trabalho da Embrapa Uva e Vinho foram ativados e repicados em meio batata-dextrose-agar (BDA), obtendo-se o crescimento das colônias para os experimentos. Foram realizados ensaios de patogenicidade e estabelecido a concentração de 106 esporos/ml, dos isolados CP10 e 40, para os testes preliminares in vitro com os óleos essenciais de LS e de OM. Na sequência foram testados os padrões de crescimento e as taxas, segundo a metodologia de Elisa, onde foi possível avaliar os perfis de crescimento das células em cultivo. Os resultados mostraram que as concentrações a partir de 150 uL/L) do óleo essencial de LS inibiram o crescimento micelial dos isolados do patógeno. Para o óleo essencial de OM foi possível observar que concentrações a partir de 150uL/L também inibiram o crescimento micelial de isolados de Neofabraea. O método de inibição de crescimento micelial com placas de Elisa mostrou-se eficaz, e os resultados mostraram que as dosagens maiores dos dois óleos utilizados apresentaram uma boa porcentagem de inibição. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de tecnologias para o controle de podridão olho de boi em maçãs |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de conclusão de graduação |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.degree.level |
Graduação |
pt_BR |
dc.degree.date |
2023 |
pt_BR |
dc.degree.local |
Bento Gonçalves, BR-RS |
pt_BR |
dc.degree.graduation |
Tecnologia em Horticultura |
pt_BR |
dc.degree.department |
Campus Bento Gonçalves |
pt_BR |
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